南京浦口一樓盤涉嫌虛假宣傳 公寓變辦公用房

2019年05月05日07:13  來源:南京晨報
 
原標題:開發商承諾的公寓咋變成了辦公用房?

江浦街道的工作人員對業主的訴求進行登記。

寶隆時代廣場房子交付的橫幅。

“我買的公寓怎麼就變成了辦公用房?”這個五一小長假,購買了南京市浦口寶隆時代廣場房子的業主們很是鬧心。從4月底房子開始交付,所有業主都不願意收房,他們聲稱買了公寓,沒想到開發商交付給他們的竟然是連水電都沒有的辦公用房。5月4日,南京晨報記者從浦口區獲悉,該樓盤涉嫌虛假宣傳,浦口區高度重視,目前相關部門已介入調查,江浦街道的工作人員在現場對業主的訴求進行登記。

[現場]

新房子交付業主們都不願意收房

南京浦口寶隆時代廣場,位於江浦街道新浦路128號。在通往樓盤入口處,一塊“幸福啟程,歡迎回家”的宣傳牌十分顯眼。在售樓處外,聚集了眾多買房的業主,他們說,當初買房時,開發商明確告訴他們,這裡的房子是公寓,買下后可以裝修成挑高式的公寓。陶女士是眾多的購房者之一,前幾天她前來收房時,發現了房子根本不符合交付條件。“交付的時候什麼都沒有,我們現場看到的,就是兩根白管子,線和龍頭都沒看到。房間外面還在裝修,裡面水沒有進戶,地漏沒有。我問現場工作人員,怎麼水電沒有地漏也沒有。我要住怎麼辦?工作人員說我是按商辦(商業辦公)來的,是商業辦公用房。我說你們當時銷售宣傳講的可是商住公寓啊。”陶女士說。

“新房水管都沒接好,電也都沒通,走廊堆滿建材。”不少業主一臉無語。更令業主感到氣憤的是,還有工人在自己的“新家”裡干活。對此,大批業主懷疑,開發商是在規避延期交付的風險,交付條件未完全達標就急著交付。

這些購房業主告訴南京晨報記者,當初銷售人員在介紹時,一直稱寶隆時代廣場的房子是4.8米挑高公寓,未來可以裝修成兩層居住。沒想到開發商交付給他們的竟然是連水電都沒有的辦公用房,業主們都不願意收房了,“公寓咋變成辦公用房?我們無法接受不願意收房。”業主們說。

[調查]

寶隆時代廣場銷售宣傳稱為公寓

買房可以說是一件大事了,隨著房價不斷飆升,一套房子動輒上百萬,這對於普通的老百姓來說簡直就是天文數字。

浦口寶隆時代廣場業主們在收房時發現,之前開發商承諾的公寓突然變成了一間空蕩蕩的毛坯辦公用房。不僅沒有水電,連做衛生間的地漏都沒有。

幾天前記者在售樓處的外牆上看到,有一塊大型廣告牌上依然寫著:“高人一等、精彩分層,4.8米公寓全城爭搶”等廣告語。隨后,購房業主又將記者帶進了樣板房,這裡也完全是居家裝修,衛生間、廚房、臥室等一應俱全。“當時售樓處銷售人員帶我們去看樣板房,說是(與實際的房子)一比一的。我還講,到時這房子真有這麼大?銷售人員講肯定是一樣的,現在又說全部按商業辦公房來,那我買這個房子有什麼意思呢?”購房業主說。

同樣,記者在售樓處發現了4個宣傳彩頁,分別是4個戶型,這4個戶型都非常明確地標出了衛生間、臥室和客廳。

而5月4日中午,南京晨報記者再次來到現場時,不僅售樓處的外牆上大型廣告牌不見了,連售樓處4個戶型宣傳彩頁也沒有了。

[真相]

該商品房規劃用途為辦公用房

據了解,浦口寶隆時代廣場開發企業為南京常發江北投資有限公司。記者採訪了多位購房人,他們都表示,不論是樣板房的風格,還是廣告宣傳,都說這裡的房子是商住房,而且當初就是沖著居住公寓的目的購房的。

對此,購房者們表示,開發商既然一開始規劃的是商業辦公用房的性質,就不該在銷售時告訴他們可以居住是公寓,這樣做就是虛假宣傳。那麼,當初開發商是否真的向購房者承諾這裡的房屋可以居住呢?帶著疑問,記者首先來到了寶隆時代廣場的售樓處。

在這裡,並沒有開發商的負責人接受記者採訪。對於購房業主的說法,一位自稱是寶隆時代廣場現場負責人矢口否認。該負責人表示,合同中約定得很清楚,房屋性質是辦公,“一切都寫在合同裡,是照合同辦事”。

“當時跟我們說的是公寓這樣的,你看我家買的這房子,他們業務員給我們算的價格都在這裡面,這是商住兩用樓,你說是辦公,我們怎麼會買辦公呢?我們買回去都是要給孩子住的,現在變了,合同是后來給我們的。當時要說是辦公樓,我們絕對不會買的。”購房業主說。

曾經代理銷售過寶隆時代廣場的某代理有限公司南京分公司負責人明確表示,當時他們代理銷售時,開發商告訴他們賣的房子是公寓並不是辦公用房。

而南京晨報記者注意到,購房業主與開發商簽訂的房屋買賣合同中明確寫明了該商品房規劃用途為辦公用房。南京市規劃局浦口分局的工作人員也稱,寶隆時代廣場土地出讓合同是商業辦公用地,建筑用途是商業辦公。

南京晨報記者也從南京市浦口區建筑安裝工程質量監督站了解到,根據前期規劃,寶隆時代廣場內所有的樓棟除了大中型商場以外,都是商務寫字樓(辦公用房),根本沒有一棟是可以供人居住的公寓,他們驗收時也是按商務寫字樓驗收的。

[進展]

涉嫌虛假宣傳相關部門已介入調查

調查中,購房業主還反映說,水電都沒通的房子是如何通過相關部門驗收的呢?昨天上午,南京晨報記者從浦口區建筑安裝工程質量監督站一位負責人處了解到,他們的驗收叫做監督驗收,依據就是設計圖紙,按照寶隆時代廣場房子辦公的性質,水電沒有這是符合驗收條件的。

2017年有媒體也曾曝出寶隆時代廣場在賣房時,宣傳他們每個戶型都有贈送的“多功能+1室”還涉嫌偷面積的問題,如搭建“榻榻米”空間等,不過,這位負責人強調說,如果寶隆時代廣場再施工改變原房屋性質,不僅消防驗收不了,有關部門也不會同意。

有律師表示,商品房應嚴格按照規劃建設、銷售,不得擅自更改用途,將辦公用房包裝成公寓對外出售,涉嫌虛假宣傳。開發商在前期售房過程中宣傳的所謂公寓根本就是不存在的。也就是說,寶隆時代廣場的開發商在前期銷售過程中涉嫌虛假宣傳,誤導消費者。目前,浦口區高度重視已經約談開發商。5月4日,南京晨報記者從浦口區獲悉,該樓盤涉嫌虛假宣傳,浦口區市場監督管理局就開發商是否存在虛假宣傳的行為展開調查。同時,江浦街道等工作人員在現場對眾多業主的訴求一一進行登記。(盧斌)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴