江蘇無錫:抓牢產業強市勝負手 恪守綠水青山生命線

耿志超

2019年05月06日07:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

錫東電廠將運行信息同步公示,實時接受公眾監督。

生態立市 守護綠水青山“生命線”

走進無錫錫東電廠,實時顯示顆粒物、二氧化硫、一氧化碳等信息的大屏幕十分醒目。據該廠總經理助理郭翔介紹,周邊兩個村中心也設置了兩塊顯示屏,可以同步公示項目環境信息,“大屏公布的數據是環保部門實時監控的”。

錫東電廠始建於12年前,但2011年1月后一直處於全面停工狀態,直至2016年12月復工,此番復工后項目設計生活垃圾處理能力為2000噸/天。“復工建設中,對群眾關心的廢水處理、煙氣防治、異味控制、爐溫控制、環境形象等熱點環節,項目進一步提標改造和擴容重建,確保各項排放指標滿足歐盟2010標准。”郭翔說。

圍繞打造成為綠色生態工程、環保科普基地、工業旅游園區的目標要求,錫東電廠對外觀環境、夜間照明、建筑立面和室內功能等全面展開環境綜合改造,並與生態園有機融合,實現了綠化、美化、亮化,同時對廠區外的聯誼路重新鋪設了路面、修復了路燈、劃設了標線,確保了錫東電廠內外環境的全面出新。

目前,錫東項目運行平穩,做到了廠區無黑煙、無異味、無噪音,並主動向公眾開放。數據顯示,自2017年11月10日至2019年3月19日,已累計處理入廠垃圾105.66萬噸,焚燒量超過了84萬噸,發電量40772.72萬千瓦時,其中上網電量為34974.38萬千瓦時。據了解,以錫東垃圾焚燒電廠復工投運為契機,無錫市制定實施了固廢處置設施建設三年行動計劃,以求根本上解決城市固廢處理問題。

事實上,無錫近年在產業強市領跑的同時,也在著力強化“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,讓百姓共享生態優先、綠色發展的紅利,走智能化、綠色化、服務化、高端化之路。2018年,無錫大氣污染防治年度考核綜合得分全省第一,成為全省唯一PM2.5平均濃度和空氣優良天數“雙達標”城市,太湖無錫水域水質好於全太湖平均。兩年來無錫壓減鋼鐵產能290萬噸,去年以來關閉化工企業349家,均達全省最多,今年已主動關停“散亂污”企業1838家、整治868家。

4月19日,無錫市委、市政府召開一季度經濟運行分析會,會議要求全市各級在抓好經濟建設的同時要做好五個方面重點工作,其中之一便是加強生態環境保護。其中,在治水上,確保城市黑臭水體全面消除、優Ⅲ比例進一步提高,確保太湖安全度夏和無錫安全度汛﹔在治氣上,推動PM2.5平均濃度持續下降、空氣優良天數比例持續上升﹔在治固廢上,抓緊推進錫東、惠聯電廠提標擴能,加快藍藻藻泥、酸洗污泥等固廢處置設施建設,全面提升城市固廢處置能力。

(責編:張妍、張鑫)