江蘇無錫:抓牢產業強市勝負手 恪守綠水青山生命線

耿志超

2019年05月06日07:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

山聯村堅持農旅融合的做法,讓鄉村成為鄉村旅游的一道風景線,更成為了當地老百姓的后花園。

振興鄉村 推進農旅深度融合

來到熟絡的農家樂,點幾道美味的農家菜,喝上幾盅“山聯”牌米酒,53歲的無錫市民孫芳已是錫山區東港鎮山聯村的常客了。“幾乎每月都會來村裡住上幾天,比起城市的喧鬧,這裡空氣清新,農業生態也保持得很好。”她笑著說。

然而,從前的山聯村無論經濟實力還是精神文明,都是無錫市有名的“落后村”。那時,村裡產業以採礦為主,村邊採石場成天炮聲隆隆、塵土飛揚。因為過度開採,生態環境遭到嚴重破壞,留下的是滿目瘡痍,加上地處偏僻,村級經濟發展緩慢,且負債較多,村民們怨聲載道。

改變發生在2006年10月。村黨總支書記吳岳平走馬上任,他帶領村“兩委”班子經過反復討論,決定利用本村有山有水的稟賦資源,大力發展鄉村旅游。據山聯村黨總支副書記虞嘉曄介紹,當時村裡將改造村容村貌的突破口選定在顧山腳下的一片區域,全都是荒地、廢舊廠房和墳堆。經過3個月的攻堅戰,這裡被打造成“山前嘉園”休閑度假核心區,隨后又相繼開發出狀元路、神龜回頭、九曲橋等景觀。

為了體現村庄自然特色,村裡的人行小道採用鵝卵石、小青磚等材質,並鼓勵村民主動對房前屋后、村內零星地塊進行綠化,盡量保持原有生態。目前,全村種植國家一級保護植物紅豆杉3600畝,村庄綠化覆蓋率達到75%,被譽為“天然氧吧的村庄”。為了挖掘顧山人文景觀和旅游元素,村裡相繼復建了香山頂寺、知青小屋、公社大食堂等景點,做實村庄文化底蘊內涵。如今的山聯村,目之所及,處處成景,村庄面貌煥然一新。

“產業興旺是鄉村振興的支撐。”省委常委、無錫市委書記李小敏表示,無錫實施鄉村振興戰略,要堅持高質高端高效,在產業興旺上走在前列,推動農業多元化發展,推進農業與旅游休閑、農耕體驗、健康養生等深度融合。

“來到山聯村休閑觀光的游客,都知道這個村有一個響亮的名號——‘金色山聯’,這裡的金色實際上是菊花和油菜花的顏色。”虞嘉曄說,他們圍繞這兩種作物開展種植和加工,一二三產業聯動合作,打造出了山聯村的鮮明特色。目前,該村菊花種植面積近500畝,食用菊、觀賞菊、藥用菊、藝術菊等多種類發展,以休閑農庄“山前嘉園”為引領形成13個茶室、13個農家客棧、30多家農家樂,2條觀光旅游環線共100個業態。“2018年,村裡接待游客超過150萬人次,村級純收入達1750萬元,農民人均純收入3.64萬元。”他說。

數據顯示,2018年,無錫市農村常住居民人均可支配收入首破3萬元,155個市級經濟薄弱村提前兩年完成脫困轉化任務,全市高標准農田面積達71.8%,綠色優質農產品比重提升至74.2%,現代農業提質增效邁出新步伐,以山聯村等一批美麗鄉村為典型代表,現已累計建成市級美麗鄉村示范村50個。 

(責編:張妍、張鑫)