江蘇無錫:抓牢產業強市勝負手 恪守綠水青山生命線

耿志超

2019年05月06日07:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

採用架空步道與地面綠道相結合的形式打造的江陰綠道,遠看宛如一條五彩斑斕的空中長廊。

“市區裡能有這樣的綠道,感覺真不錯。”最近迷上綠道健身的無錫江陰市民邱露澤說,過去,都知道江陰的經濟發展得好,但城區裡大型的休閑健身區域並不多,“現在好了,政府出資打造了這樣一條城市綠道,很美觀也很實用!”隨著江陰綠道工程的推進,到明年,30公裡的環城綠道將串聯起當地八大公園。

4月中旬,江蘇省委書記婁勤儉調研無錫時指出,無錫市要努力當好高質量發展的領跑者,為全省大局作出更大貢獻。綠色是高質量發展的底色,無錫自2015年實施產業強市主導戰略以來,在區域經濟基礎不斷夯實的同時,生態環境質量持續改善,城市環境日益得到優化,先后獲評首批國家生態文明建設示范市和內地最宜居城市等稱號。

2018年,無錫地區生產總值已經入圍“萬億俱樂部”。最新數據顯示,今年一季度無錫市實現地區生產總值2697.68億元,同比增長7.4%,連續8個季度穩定在7%左右的中高速增長區間,順利實現“開門紅”。省委常委、無錫市委書記李小敏表示,要著力在提高投入准度、產出強度、經濟密度、發展韌度上下功夫,努力走出一條創新發展、綠色發展、高質量發展之路。

無錫高新區綜保區企業生產了全球14%的存儲芯片、全球13%的電腦硬盤、全球15%的貼片式陶瓷電容、全球15%的光電轉換元器件及模塊。

產業強市 助推經濟高質量發展

暮春時節,無錫新洲生態園裡鮮花初綻,游人如織,向東大約2公裡,無錫高新區綜合保稅區裡也是一番車水馬龍的景象。

“過去這一帶很荒蕪的,沒那麼多房子,也沒那麼多人住﹔不像現在,政府建了漂亮的公園,又引進大型企業入駐,有這麼多的人在這裡工作生活。”除了接送小孫子上下學,64歲的市民吳嶒貴閑來無事便會到這生態園裡健身散步,作為土生土長的市民,他有一種親歷今夕之變后自發的優越感。

這裡的變化,無錫村田電子有限公司副總經理鐘偉躍也是見証者。“我們企業有現在的發展,離不開綜保區全力復制推廣多項上海自貿區政策,實施‘區區流轉’‘讀秒通關’等改革創新舉措,而村田集團進一步追加投資也是對當地優化投資環境、創新服務機制的認可。”這家第一批入駐無錫高新區的外資企業已經在無錫落地生根20多年。

鐘偉躍告訴記者,村田集團去年在無錫高新區綜合保稅區內新增投資6億美元,建設了新型電子原器件第二工廠項目。今年初項目順利開建,建成達產后具備月產400億個新型電子原器件的生產能力,預計能帶來40億元的新增產值。據了解,無錫高新區綜合保稅區的企業生產了全球14%的存儲芯片、13%的電腦硬盤、15%的貼片式陶瓷電容和15%的光電轉換元器件及模塊。

今年初,自然資源部公布了2018年度全國520個工業主導型開發區土地集約利用評價結果,無錫高新區綜保區獲得亞軍位次。無錫高新區綜保區管理局副局長郁江介紹,截至2018年底,綜保區已入駐企業51家,累計投資1088億元,形成了集成電路、電子信息、光通訊三大支柱產業集群。2018年,綜保區進出口總額首次突破200億美元,工業總產值達到了682億元。

綜保區的崛起,是無錫實施產業強市主導戰略的一個縮影。2015年無錫確立產業強市的發展戰略以來,一個個重點產業發展規劃陸續出台,多個財政、金融、人才支持政策密集推出,多元化的產業平台先后搭建,產業園區等載體名副其實地成為優質資源和產業項目高質量集聚的熔爐。

“無錫將堅定不移走產業強市發展道路。”無錫市長黃欽表示,無錫市將重點發展物聯網、集成電路、高端裝備、節能環保、生物醫藥和醫療器械(材)等先進制造業重點產業集群,加快建設國內一流、具有國際影響力的現代產業發展新高地。

(責編:張妍、張鑫)