南京高淳陶瓷再現“一帶一路”國際合作高峰論壇

2019年05月06日17:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

“絲路國宴”餐具

“絲路國宴”餐具亮相第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

上個月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,由江蘇高淳陶瓷股份有限公司(以下簡稱“高淳陶瓷”)生產的“絲路國宴”餐具,再次成為峰會工作午宴用瓷。

據高淳陶瓷副總經理王貴夫介紹,這並非高淳陶瓷首次亮相國際重大會議場合,早在2014年北京APEC峰會上,高淳陶瓷提供“國韻黃”和“珍珠白”兩套琺琅彩餐瓷,艷驚四座﹔2015年烏鎮“第二屆世界互聯網大會”宴會上,高淳陶瓷再出手,一套青花瓷餐具讓人賞心悅目﹔2017年第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,“絲路國宴”首次登場,2018年高淳陶瓷在中非合作論壇等多個重要場合亮相。

穩重而不失棱角的尊頂蓋,繁復而清雅的寶相花和通草紋,清新的藍白色主色調……這套主題為“絲路國宴”瓷器清新雋永、古典雅致,和會場的風格非常一致。“根據餐品需要,這次‘一帶一路’國際合作高峰論壇用瓷共設計了66件瓷器。這套餐瓷的主要裝飾花紋為盛於隋唐時期的‘寶相花’,傳達了吉祥、美滿之意﹔輔助圖案為‘唐草紋’和‘海浪紋’,呼應的是陸上海上絲綢之路的概念﹔器型顯著位置選用的‘富春山居圖’,則展現了中國傳統的山水藝術文化。”高淳陶瓷主創設計楊珍說。

高淳陶瓷設計總監蘭亭表示,整套餐瓷體積最大也最亮眼的冷菜組合由圓形的展示盤和八角頂的冷菜蓋組成。“圓”浸透著中華民族最朴素的哲學:圓則滿,滿則圓,心有圓滿便安寧不爭,便以和為貴﹔八角頂的設計既讓器型在圓融之中不失棱角,更表達了中國“喜迎八方客、誠待四海賓”的真誠之心。

高淳陶瓷董事長孔德雙透露,為保証宴會用瓷的鏡頭感、畫面感等,“絲路國宴”每件餐瓷都經歷從原材料配制、成型、燒成、裝飾等60多道工序。“絲路國宴”整套餐瓷融入了大唐文化元素,採用高溫色釉、琺琅彩和手工描金工藝相結合,展現了傳統的中國韻味和當代中國陶瓷工藝的最高標准,以瓷的名義詮釋了“一帶一路”倡議所體現的“和平、交流、理解、包容、合作、共贏”的精神,寄托著美好的祝願,透露出中國文化的自信。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴