民革中央調研組來江蘇調研中醫藥管理體制改革等情況

2019年05月07日06:57  來源:新華日報
 
原標題:民革中央調研組來江蘇調研

5月4日至6日,全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘率民革中央調研組一行,就“中醫藥管理體制改革”和“完善巡回審判制度,推動司法體制改革”兩個主題來江蘇省進行調研。

在5日召開的座談會上,江蘇省副省長陳星鶯代表省政府介紹了江蘇省中醫藥事業發展和中醫藥管理體制改革的有關情況。她說,黨的十八大以來,我省大力推進中醫藥傳承創新,加快健全中醫藥服務網絡,強化中醫藥科技和人才支撐,不斷提升中醫藥服務能力和水平,在資源總量、醫療經營與服務、科研和教學水平等方面走在全國前列。在醫藥衛生體制改革中,我省將中醫藥納入全省醫改方案和考核指標,全面實施城市公立中醫醫院改革,推進中醫醫聯體建設。今后,將建立健全中醫藥事業發展的管理、政策、標准和評價體系,推動江蘇從中醫藥大省向中醫藥強省邁進。

6日,在最高人民法院副院長、第三巡回法庭庭長江必新主持召開的座談會上,省高院院長夏道虎介紹了我省法院相關工作情況。他說,第三巡回法庭自設立以來,在推進管轄地區公正司法、就近解決糾紛等方面發揮了重要作用。他建議,進一步明確四級法院功能定位和各自職責范圍、規范巡回法庭案例發布機制、均衡配備巡回法庭人員,健全完善巡回審判制度﹔推動在立法層面明確院庭長監督管理職責的具體內容范圍,推動在中央層面啟動向江蘇等人案矛盾突出地區定向增編工作,有效化解人案矛盾突出問題,確保司法責任制全面貫徹落實。

萬鄂湘在調研中指出,中醫藥是中華文明的杰出代表,民革中央一直關注中醫藥事業的傳承與發展,江蘇是我國中醫藥事業發展重鎮,中藥材資源豐富,特色優勢明顯,中醫藥文化也深入群眾生活,江蘇在傳承發展中醫藥方面採取了很多切實有效的措施,取得了良好成效。同時,社會法制也是民革中央參政議政重點領域之一,最高人民法院根據中共中央的部署設立巡回法庭,踐行了以人民為中心的治國理政理念,深化了審判人力資源配置模式改革,增強了人民群眾對司法體制改革的獲得感。他表示,民革作為中國特色社會主義參政黨,將積極履行參政黨職能,梳理此次調研中了解的情況,研究吸納調研的意見建議,為中醫藥事業傳承發展和深化司法體制改革建言獻策。(方思偉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴