“南應”事件最新通報:409名學生中405人已接受解決方案

2019年05月07日19:32  來源:人民網-江蘇頻道
 
原標題:南京市通報"南應"事件:相關問題已妥善處理

相關報道:南京通報一技工學校聚集事件 將嚴處擾亂招生秩序行為

人民網南京5月7日電 (顧姝姝)日前,位於南京市江寧區的南京應用技術學校(民辦技工學校)部分學生和家長因學籍問題聚集,表達有關訴求。該事引起社會各界廣泛關注。7日下午,南京市人民政府新聞辦公室通過“南京發布”微信公眾號通報該事件的處理情況。

通報中稱,經查,2016年,南京應用技術學校在家政服務(護工方向)專業上採取不實宣傳、隨意承諾(包括承諾護理專業大專文憑、護士資格証、包分配等)的方式違規招生。今年該批學生即將升學或就業,由於校方無法兌現有關承諾,引起學生和家長不滿。江蘇省、南京市黨委政府對此高度重視,南京市及江寧區成立專班開展工作。目前,相關問題已得到妥善處理,學校教學秩序正常。

據通報顯示,目前,409名學生中已有405名辦理有關手續,學生及家長對解決方案表示理解和接受。對現有在校學生,政府有關部門將嚴格督促學校履行辦學主體責任,切實維護學生權益,為每一位學生完成學業提供良好環境和保障。

對學校招生和辦學中存在的涉嫌違法違規問題,南京市及江寧區正組織專門力量深入調查,將依法依規嚴肅追究相關人員責任。與此同時,江寧區派出工作組進駐學校,督促學校迅速整改,規范辦學管理。

此外,通報中還稱,事情發生后,少數網民在網上散布不實信息、造謠傳謠生事,少數校外閑散人員借機混入校園煽動鬧事、打砸設施,公安機關依法果斷處置,有效維護了校園安全。5月6日,又有王某開(居住湖北武漢)、王某梁(居住湖南長沙)在某微信公眾號發表文章,惡意捏造、散布“南京應用技術學校一女生被學校活活打死、學生家長被警察打暈在地、保安持槍與學生發生沖突”等謠言,該文章被大量轉發,混淆視聽,嚴重擾亂公共秩序。目前,二人因涉嫌尋舋滋事犯罪已被公安機關依法刑事拘留。據該二人交待,他們捏造謠言發表文章的目的,是為了在網上蹭熱點、求打賞牟利,文章發表后已獲利3.2萬余元。公安機關提醒廣大網民不造謠、不信謠、不傳謠,遵守國家法律法規,共同維護社會和諧穩定。 

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴