江蘇東海雙店鎮黨群服務驛站:紅色文化的傳播課堂

2019年05月07日12:10  來源:中國江蘇網
 
原標題:東海縣雙店鎮黨群服務驛站:便民為民的溫馨家園 紅色文化的傳播課堂

紅色驛站、成長驛站、文化驛站、便民服務大廳、多功能黨員活動室,黨群議事室、“溫馨港灣”教室、黨史館和“非遺”傳承室等特色功能室一應俱全﹔辦公設施齊備,院內外青磚瓷瓦,古色古香﹔鮮艷的五星紅旗在空中迎風飄揚……

走進東海縣雙店鎮南雙村“黨群服務驛站”不禁讓人眼前一亮,好一個便民為民的溫馨之家!這是近年來雙店鎮黨委按照“有溫度、聚人氣”的根本要求,全力推進新農村服務中心“雙改雙提升”工程,高質量、高標准打造集黨群服務、黨群活動於一體的開放式、綜合型黨群服務平台而取得的豐碩成果。

黨旗飄起來 堡壘陣地“亮”起來

“老村部建於上個世紀,見証了咱村三十年多年來的發展變遷。現在新村部一‘搬’換新顏,‘遷’出了好風景,今非昔比了。特別是村史展覽館別具一格,用詳實的文字和影像資料記載著老革命和歷屆村黨支部豐功偉績以及創業興村歷程,讓大伙耳目一新。”說起村部的變化,今年63歲的三鋪村原梁圩自然村會計楊廷新最有發言權。他1986年進入村黨支部工作,見証了新、老村部服務功能的傳承變革。

位於236省道北側的三鋪村,是雙店鎮的西大門,距離省級新農村康居示范村——山左口鄉石橋河村隻有幾百米,舊村部位於村中一條鄉村路邊,“灰溜溜”好像一個沒見過世面的“鄉下媳婦”。與“高大上”、風景如畫的石橋河村部相比,三鋪黨群干部覺得大失顏面,挺不起腰杆。2017年,承蒙東海縣組織部“關於實施村社綜合服務中心‘雙改雙提升’工程”惠民政策的扶持,三鋪村經過認真論証,嚴格按照“6+X”建設標准,投資80余萬元,建成了集村兩委辦公、醫療衛生和電商服務、農技培訓的二層黨群綜合服務中心。

村部“搖身”成了服務驛站,高樓聳立,大方氣派,新農保繳納、建檔立卡戶培訓、咨詢業務、農村實用技術、電商創業一應俱全,村民享受“一站式服務”,為大伙帶來福氣,更帶來財氣。就是在二樓的多功能會議室裡,省派大學生村官、村黨總支書記郝大寶召集黨員和村民代表大會,反復研究省級經濟薄弱村脫貧致富對策,集思廣益,達成一致,確立了創建“黨員創業示范基地”引領土地規模流轉,興建鮮切花溫室大棚的富民發展思路。僅僅一年時間,全村連片流轉土地1500畝,建設高標准溫室大棚1000余棟,為村民找到了開啟致富脫貧之門的“金鑰匙”。2018年12月27日—31日,以“盛世繁花,繽紛薈萃”為活動主題的“江蘇(東海)花之秀插花大賽暨首屆雙店百合文化節”在三鋪村新落成的電商產業園舉行。《央視第一時間》《中國花卉報》等全媒體的宣傳報道讓昔日默默無聞的三鋪村和百合花名揚海內外。村裡有182戶村民通過種植百合和多頭切花彩菊,戶均年增收5 萬元,有34戶村民通過鮮花種植實現了脫貧致富。真是村部一變百事順、萬事變!

實事辦起來 服務功能“強”起來

“如今隨著黨群服務驛站功能的日益完善,村民渴盼已久的舊房翻建報批、新農保繳費、建檔立卡戶培訓等業務足不出村,為民、便民、惠民‘一竿子到底’, 一條龍搞定。村干部由管理型變為服務型,出現了‘村民有事需求,我來笑臉相迎’的和諧局面,融洽黨群干群關系。”西池村黨支部書記張路軍如是說。

黨群服務驛站建設,關鍵是黨的引領,落腳點是不斷提升服務水平,更好地服務農民群眾。這兩年,雙店鎮黨委全力抓好竹北、孔白、西池等6個村黨群服務中心示范點工程建設,確保“打造一個成功一個”、“一村一特色亮點”。同時做好移民項目資金爭取,保証昌梨村黨群服務中心如期開工,力求全鎮15個村黨群服務中心陣地新建改建升級全覆蓋。為把這一惠民工程落到實處,雙店鎮黨委書記陳光明給予了“特別關注”,每周一、三、五的黨委點名早會,幾乎都要求駐村干部專題匯報工作進展,能否按照時間節點完成,還有什麼難點需要解決。“雙店鎮村級以及站所工作微信群”裡每天都有施工建設的現場影像資料不間斷上線,引起廣泛關注和熱議,在全鎮形成了“你追我趕賽進度,比比驛站設計美”的良好局面。

5月5日,上班第一天,雙店鎮勞動所聘請講師來到西池村新落成的黨群服務驛站,免費為村民開講創業大講堂,傳經送寶。目前雙店鎮已將農技、司法、民政、人社、金融、派出所等部門的涉農服務業務延伸到村組,圍繞村民實際需求與共建單位定制“契約菜單”,提供“契約式”服務﹔在各村黨群服務驛站設立三農、社會救助、就業和保障、郵政、保險服務站,這些業務進村,極大方便了當地的生產生活,吸引外出的人回鄉創業,促使美麗鄉村項目落地生根。

黨群服務驛站實現村級組織日常辦公、服務群眾常態化、制度化,調動了村級黨員干部的工作熱情,推動著“三會一課”、“固定黨日學習”、“義務奉獻日”、“黨旗飄揚在基層,我為黨旗增光輝”等主題實踐活動的開展,不斷增強黨組織的感召力、凝聚力,提升黨員的歸屬感。

制度立起來 干部作風“硬”起來

“早上8點,黨群服務驛站准時開門,村裡的事務都集中到這裡辦理。”走進南雙村寬敞明亮的黨群服務中心,南雙村黨支部書記苗長江打趣說,現在的村干部有了輪流坐班制,也像城裡的“行政服務中心”按時上班了。

“村民要辦事,認准國旗飄揚的地方就行,現在就連平時很少的出門的老大娘都能找得到。”苗支書介紹說,村裡在黨群服務驛站的屋頂立旗杆、挂國旗,屋裡配備服務櫃台、辦公設備、便民設施、黨報黨刊和扶貧政策專櫃。村干部在崗在位熱情接待群眾。村主任苗鬆蒙說:“我們村9名兩委班子成員排好班,一年365天守住陣地,每天你來我往,有忙不完的活來接、事來辦。”

“農村基層黨組織強不強,基層黨組織書記行不行,關系鄉村振興戰略實施效果的好壞。”雙店鎮黨委書記陳光明介紹說,建立黨群服務驛站,正是為了解決“村級組織活動場所管理不規范、作用發揮不到位,少數村干部在位不在崗”等問題,有效解決聯系服務群眾“最后一裡路”問題。

為此,雙店鎮全面取消村“兩委”成員獨立辦公室,對村部進行規范化改造,組織選派駐村任職干部和村“兩委”干部集中辦公,村村設立綜合便民服務大廳,確保村裡每天都有人值班,面對面服務群眾。並強化監督考核,鎮紀委不定期對各村“兩委”干部值班情況進行督查,對於工作不力,脫崗、離崗的村干部進行約談或警示訓誡。

黨史建起來 紅色文化“活”起來

“今天這台以頌揚建國七十周年和農村改革開放好政策,社會主義新農村發生天翻地覆巨大變化,集器樂演奏、歌舞、革命歌曲、戲劇、小品、詩朗誦等為一體的文藝演出太精彩、太過癮了,她道出了咱農民的心聲。”日前,孔白村村民孔凡模在村黨群服務驛站百姓大舞台欣賞到雙店鎮黨員文化志願隊“黨旗飄揚在基層巡回演出”后激情地說。

雙店鎮黨委不斷提升和拓展驛站服務業務功能,積極探索“黨建+文化”的新路子。目前全鎮15個黨群服務驛站,基本實現了家家都有圖書閱覽室、閱覽室,黨員文化活動室﹔配套建有“非遺”文化展室、百姓大舞台和青少年“成長驛站”、留守兒童“溫馨港灣”。有的驛站經常利用節假日,聘請“鄉土書畫家”、草根藝人擔當輔導員,組織留守兒童學習書法、繪畫,學唱紅色經典歌曲﹔利用“溫馨港灣”教室開設留守兒童親情視頻連線,為留守婦女開設技能培訓班,組織婦女干部專題開展“溫馨重陽節,我陪空巢老人看花海”關愛行動。

“以前咱村好些大媽、媳婦晚天想出來活動一下筋骨,跳跳廣場舞苦於沒有開闊的場地,黑燈瞎火不能如願。”前雙村老黨員、廣場舞領隊朱家俊說,“村文化廣場為咱們提供優越的環境,這裡既有音響也有服裝道具,這裡就是咱健康快樂的家園。”

據介紹,雙店鎮的“黨建+文化”沒有統一模板,每個村依據自己村的特色,與當地進行資源嫁接 ,打不同的“文化品牌”。孔白村建起十裡採摘長廊主題村史館﹔北溝村建起了百合文化產業園﹔南雙村精心打造“展示江蘇省非物質文化遺產之海州智慧人物之一苗坦之非遺傳承基地和非遺傳承展室” ,擦亮地方特色文化品牌,傳承歷史文明惠澤子孫。

特別值得一提的是,早在今年黨群服務驛站建設之初,竹墩村黨支部就做好了建立了革命黨史館的准備工作,聘請設計師精心規劃,在這座投資180萬元、建筑面積1030平方米的三層樓房預留一個樓層。黨支部書記梁超產滿懷信心要把竹墩革命黨史館打造成東海縣村級最大的館藏和紅色教育基地。他介紹說,竹墩村是革命老區,早在1939年2月25誕生了東海縣恢復建黨第一個黨支部——中共海西支部,后又建立了竹墩支部。這年9月,該村青年錢霖聯合南雙、雙店等村組成了一支近百人的抗日武裝聯防自衛大隊。1940年2月,自衛大隊與東海南部的青救團合並為東海雲台大隊,后改編為八路軍隴海南進支隊,竹墩村有志青年錢霖擔任大隊長。在那戰火紛飛年代裡,革命老區有97位熱血男兒為了民族的解放,人民的自由和幸福,倒在敵人的槍口下。我們就是要通過建立黨史館,教育廣大黨員干部、特別是青少年銘記歷史,不忘革命前輩、先烈的英雄事跡,砥礪前行,以更加飽滿的熱情,昂揚的斗志投身新農村建設和脫貧攻堅的實踐中去,向建國七十周年獻上一份厚禮。(陸凱 宋彥偉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴