江蘇高考綜合改革"強基礎""顯個性"促全面發展

2019年05月07日07:02  來源:新華日報
 
原標題:“強基礎”“顯個性”促全面發展

  江蘇高考綜合改革的主要內容之一,就是完善普通高中學業水平考試制度。新方案明確,江蘇學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是高中學生畢業、高中同等學力認定的重要依據﹔選擇性考試成績納入統一高考總分,作為統一高考招生錄取的依據。

  完善普通高中學業水平考試制度的目的是什麼?有關專家指出,一是促進學生全面發展:引導學生認真學習每一門課程,避免嚴重偏科,全面提高學生的綜合素質﹔二是促進學生個性發展:計入考生高考總分的選擇性考試科目,由學生根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生要求以及普通高中辦學條件自主選擇,體現學生的興趣特長﹔三是促進高中教育質量提升:通過普通高中學業水平考試制度改革,引導高中落實課程方案,加強課程實施,提高辦學質量﹔四是促進高校科學選才:高校可以結合專業人才培養需要,通過合理設置招生錄取科目要求,提高選拔人才的針對性和有效性。

  合格性考試中,語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術10門科目,由省教育廳統一組織考試,考試時間安排在每年1月。藝術(音樂、美術)、體育與健康、通用技術科目及理科實驗,由省教育廳統一制定考試要求,設區市組織,學校實施考查,省教育廳抽查。

  參加統一高考的學生,可以用統一高考的語文、數學、外語科目考試替代相應科目的合格性考試。普通高中在校學生在高二第一學期末,可首次參加合格性考試,考試科目在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、信息技術7門中選擇﹔普通高中在校學生高三第一學期末,可參加語文、數學、外語及上述7門科目,共10門合格性考試﹔往屆生和社會人員可自主參加合格性考試。合格性考試科目成績以“合格”“不合格”呈現,考試成績長期有效,考生的合格性考試科目成績合格,方可參加該科目的選擇性考試。

  選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物6門,選擇性考試成績當年有效。考試內容以普通高中各學科國家課程標准規定的必修課程和選擇性必修課程的綜合要求為准。據了解,2018年秋季入學的普通高中一年級學生,課程方案和課程內容按照省教育廳下發的《關於調整普通高中2018級學生課程方案和課程內容的通知》執行。

  學業水平考試各門科目的考試時間怎麼安排?學業水平考試合格性考試每門科目的考試時間分別為:語文科目90分鐘,數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物科目75分鐘,信息技術科目60分鐘。學業水平考試選擇性考試每門科目考試時間為90分鐘。

  合格性考試和選擇性考試的區別是什麼?有關專家指出,合格性考試的目的是檢查高中學生是否達到普通高中課程方案和課程標准規定的基本學業要求,可以稱為“強化基礎”﹔選擇性考試的目的則是在“強化基礎”的前提下,凸顯不同高中生的學科特長,可以稱為“突出個性”。合格性考試覆蓋國家課程方案規定的所有學習科目﹔選擇性考試是學生根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生選科要求以及普通高中辦學條件、特色優勢,首先在物理、歷史2門科目中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物4門科目中選擇2門。合格性考試成績是高中學生畢業、高中同等學力認定的重要依據,也是參加相應科目的選擇性考試的前提﹔選擇性考試成績則納入統一高考總分,作為統一高考招生錄取的依據。(王 拓)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴