《進京城》首映 胡玫透露富大龍戲比命大

2019年05月07日11:27  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《進京城》首映 胡玫現場透露富大龍戲比命大

  5月6日,電影《進京城》在北京舉行首映禮。

  首映禮上,胡玫導演攜影片攝影指導陳丹、美術指導霍廷霄和作曲舒楠率先亮相,4人一共在國際國內斬獲30多座電影獎項,可謂名副其實的王牌團隊。談及拍攝初衷,胡玫坦誠自己並非京劇“票友”,之所以“知難而上”地接拍《進京城》,一是因為十分鐘情鄒靜之老師編寫的原創劇本,希望能將國粹藝術的傳奇輝煌再現銀幕之上。另一個吸引她的重要理由,就是合作的幾位王牌班底,都是業內響當當的神級大咖。

  導演胡玫與富大龍、馬敬涵“比愛心”合影

  現場,與胡玫導演同台的自然還少不了影片的幾位主演。一向低調的實力派演員富大龍在《進京城》中首次反串旦角,飾演心比天高,戲比命大的戲曲界一代宗師岳九。據富大龍透露, 自從出演影片以后就“遭了不少的罪”,為演好角色不僅要“一日三遍功”,甚至還要“一日三毀”:“每天要上妝勒發、吊眼,毀精神﹔為保持形體要少餐縮食,毀身體﹔為發音女聲還要變音說話,毀嗓子”。

  對此,胡玫導演則爆料,稱不是自己要“虐待”富大龍,本來已經為他選好了替身演員,代替他完成片中專業度極高的京劇動作,“但富大龍太倔強,把我的安排都否了,所有戲都自己演,沒有一個鏡頭是替身演員代演的。最終與角色混為一體,達到了不瘋魔不成活的地步,是我見過最刻苦敬業的演員”。得到導演肯定的富大龍,也一改往日低調作風,表演欲大發,不僅現場上演了一段“貴妃醉酒”的經典片段,還回眸一笑百媚生,難得地“放飛了自我”。

  相比富大龍的“受罪”,另一位主演馬敬涵則要幸福很多。扮演春台班當紅武生汪潤生的他在片中先后與王子文和馬伊琍產生愛慕之情。談及這兩份令人羨慕的情感,馬敬涵總結說,“與王子文的感情戲是熱烈奔放的初戀,我是佔據主導的一方,會不顧一切地去追求她。而馬伊琍在片中飾演身份地位遠高於我的格格,和她之間的情感更具法式的低調浪漫,彼此心有靈犀,卻難越半步雷池”。

  《進京城》取材於真實歷史事件,講述清代乾隆年間,揚州春台班進京為皇帝祝壽。以馬敬涵飾演的汪長生、富大龍飾演的一代名角岳九為代表的戲曲藝人,和由馬伊琍出演的鳳格格等為代表的戲迷之間,發生的梨園恩怨與愛情糾葛。

  首映禮上,《進京城》還曝光了影片的終極預告片。風華絕代的京劇名角、曲樂齊鳴的三尺戲台、兒女情長的梨園恩怨,一場對國粹藝術影響百年的千古大事,伴隨著富大龍一句“我就是咽不下這口氣”拉開帷幕。皇宮聖地,巍峨如夢,卻容不下一代宗師岳九。寥廓京城,近在咫尺,卻隻能寄人門下曲折返京。才子佳人的傳奇經歷引人入勝,戲曲天才的坎坷人生惹人揪心,這場即將開鑼的大戲,勢必將在5月10日攪動影市。

  據悉,《進京城》將於5月10日全國上映。

  馬敬涵講述“京劇情話”

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴