連雲港東海原國土局長受賄2000多萬 寫下29頁懺悔書

2019年05月08日08:51  來源:現代快報
 
原標題:國土局長受賄2000多萬,寫下29頁懺悔書

  庭審現場 檢察院供圖

  5月6日上午,由連雲港市人民檢察院提起公訴的東海縣國土資源局原黨組書記、局長高某(副處級)涉嫌受賄罪一案,在連雲港市中級人民法院公開開庭審理。連雲港市人民檢察院檢察長宋祥林出庭支持公訴,連雲港市中級人民法院副院長李江蓉擔任審判長。現代快報記者了解到,高某被指控利用職務之便,多次受賄共計2000多萬元。到案后,高某自書29頁懺悔書,表示認罪認罰。

  國土局長受賄2000多萬

  據連雲港檢方指控,2003年至2014年,被告人高某利用其擔任東海縣國土資源局黨組書記、局長、東海縣城市建設拆遷指揮部西雙湖及玉帶河開發分指揮部副指揮長等職務上的便利,或者利用其職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為多家房地產開發有限公司和張某、辛某等個人在土地使用權登記、土地使用權違規轉讓、土地出讓金繳納、職務調整等事項上提供幫助。2005年至2017年,被告人高某多次收受上述單位及個人給予的財物折合人民幣共計2187.3027萬元,並無償受讓某經濟信息咨詢有限公司股份。

  該案數額特別巨大,涉及人員、事實繁雜,証據體系龐大,為此連雲港市人民檢察院專門成立辦案組,檢察長宋祥林擔任主辦檢察官,對案件辦理全程把關。辦案組多次向調查機關、犯罪嫌疑人了解案情,對普通受賄、斡旋受賄的事實嚴格區分、准確定性。在審查起訴期限內審查了全部卷宗材料,聽取了辯護人的意見,逐一審查謀利事項和收受財物情況。

  寫29頁懺悔書,自願認罪認罰

  被告人高某到案后自書29頁懺悔書,對起訴書指控的犯罪事實不持異議,表示認罪認罰,於2019年2月21日在辯護人在場的情況下簽署認罪認罰具結書。2019年2月22日,連雲港市人民檢察院依法對高某以涉嫌受賄罪向連雲港市中級人民法院提起公訴。

  在庭前會議中,控辯雙方就檢方指控的15起事實、是否有新的証據提交、是否申請排除非法証據等交換意見。庭審過程中,公訴人圍繞起訴書指控的犯罪事實,對被告人進行訊問,依次出示了定罪和量刑証據,並運用多媒體對証據進行充分展示。

  經審查,檢方認為,被告人高某受賄數額特別巨大,犯罪事實清楚,証據確實、充分,應當以受賄罪提起公訴。法庭上,宋祥林檢察長對本案的事實証據、案件定性、量刑情節等發表公訴意見。還針對此例職務犯罪案件展開法庭教育:遲到的懺悔換不回榮譽,不忘初心,方得始終。

  被告人高某當庭表示認罪認罰,全部認可檢方指控。庭審結束后,法庭宣布休庭,將擇期宣判。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴