江蘇開展化工產業整治提升行動 不達標企業2020年前全部關閉

2019年05月08日09:05  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:不達標?2020年前全部關閉 江蘇出台方案 全面開展化工整治提升行動

  江蘇省委省政府日前正式印發了《江蘇省化工產業安全環保整治提升方案》,將在全省展開化工產業安全環保整治提升行動,對於不符合相關要求的化工企業,將於2020年前全部關閉。

  方案明確提出了總體目標,即通過整治提升行動實現"本質安全根本提升"、"區域布局明顯優化"、"低端產能大幅減少"。

  在"優化提升化工產業布局"方面,方案給出了一系列具體的時間表:比如,沿長江干支流兩側1公裡范圍內且在化工園區外的化工企業,原則上2020年底全部退出或搬遷﹔太湖一級保護區內、京杭大運河等環境敏感區域一公裡范圍內的化工生產企業,於2020年底前基本關閉或搬遷﹔對於城鎮人口密集區,安全衛生防護距離不達標的化工生產企業,2020年底前依法關閉退出﹔化工園區外安全風險高、環保管理水平差和技術水平低的企業2020年底前全部關閉退出。

  此外,方案對全省化工園區整治提升提出了具體路徑,比如要求對全省化工園區展開再評價,重點發展1-2條主導產業鏈,2020年底前基本實現化工園區整體封閉管理。

  方案還從安全、環保、技術等方面進一步提升了產業准入門檻,通過一系列舉措加快推動化工產業轉型升級和高質量發展。(俞海 康健)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴