江蘇探索智慧養老新路徑 破解大城市養老難題

2019年05月08日19:20  來源:荔枝新聞
 
原標題:破解大城市養老難題 江蘇省探索智慧養老新路徑

在大城市養老,床位緊張怎麼解決?破解養老難題,作為全國老齡化程度最高的省份,江蘇在"互聯網+養老"方面積極探索,不斷完善智慧養老服務網絡體系,為老年人提供"智慧養老"服務。

唱歌、跳舞、健身,在南京大石橋社區的居家養老服務中心,一大早就人氣滿滿,好不熱鬧。今年66歲的南京市民朱寧告訴記者,在這裡大家在一起溝通交流,結識了很多朋友。南京市民唐深剛則每天都雷打不動到這來健身,他表示:“這個社區養老服務中心靠家很近,過條馬路就是,在這個地方老有所樂 ”。

生活能夠自理的老人在社區就能老有所樂,助餐、助浴、日間照料……這些養老服務在十五分鐘內就觸手可及。對於失能、半失能的老人,南京則試點推行"家庭養老床位"建設,將養老機構的床位設到老人家裡,養老機構通過"互聯網+"鏈接居家老人。老人有需要,在家按響呼叫鈴,就會有專業的服務人員上門。68歲的南京市民盧張,因為突發腦溢血,現在處於半失能狀態。前段時間,在家裡進行了家庭床位的信息化改造,現在不僅有護工上門來幫他按摩,打掃衛生 。在他的床頭,安了呼叫器。他告訴記者:“萬一家裡沒人,跌倒以后趕緊按一下,他們那邊就知道了 ,而且我愛人手機裡也裝了APP,會及時報警。”

南京悅心居家養老服務中心負責人郭朋介紹:“緊急呼叫器摁完之后,在我們后台的指揮中心會迅速報警。我們的客服人員會打電話與老人取得聯系, 調集附近的工作人員第一時間上門處理。”

探索智慧養老,江蘇省各地創新服務頻出。在蘇州,全國第一家虛擬養老院——居家樂養老服務中心,通過網絡平台實時分配訂單、子女隨時查看服務進程,把運營管理、服務需求搬上了網,已在全區內實現了80周歲以上老人全覆蓋,為7萬多位老人累計提供各類養老服務超400萬人次。

不僅如此,江蘇省還加強智慧養老標准化建設,無錫市制定了國內首個智慧養老建設省級地方性標准,為全國"互聯網+養老"標准化建設提供范本。構建全省智慧養老服務網絡體系,江蘇還建設了省級養老服務信息平台,各地也建立了直通老年人的一鍵通、緊急呼叫等信息化設備,不斷拓展著線上和線下養老服務內容。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/王敏 編輯/趙恩婕)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴