當心“短信嗅探” 可能隔空刷爆你的銀行卡

2019年05月08日08:18  來源:現代快報
 
原標題:當心“短信嗅探” 可能隔空刷爆你的銀行卡 第A3版:關注 店主:有加罌粟我坐牢!一查真有

民警在賓館抓獲兩名嫌疑人 警方供圖

手機沒有做任何操作,一覺醒來錢卻沒了。近日,東台市公安局破獲了鹽城首例短信嗅探“隔空刷卡”案。

4月9日清晨6時許,東台市民萬女生發現,放在身邊的手機裡的微信、支付寶及銀行卡上資金被盜,共計損失1.2萬余元。“錢不翼而飛,手機上卻莫名收到若干驗証碼。

接到報警后,海道橋派出所民警梳理發現,不久前,轄區裡還發生過類似案件。“這是一種新型通訊網絡作案手段。”民警說,犯罪分子利用的是短信“嗅探”技術,在不影響用戶正常接收短信的情況下,通過偽基站獲取用戶的短信驗証碼,盜刷銀行卡。

民警分析,嫌疑人藏身之處可能不遠,當晚,在檢查某賓館時發現了“嗅探”設備,民警將房間內的兩名嫌疑人控制。

嫌疑人王某交代,他在網上看到有可以接收他人手機短信並盜刷他人錢財的設備,今年3月,伙同他人在網上採購了此設備,在多家賓館使用“嗅探”設備獲取附近居民區受害人驗証碼短信,並通過QQ聯系上線,盜取受害人銀行卡、微信、支付寶內的現金。

近日,民警鎖定王某的上線楊某,遠赴廣西南寧將其抓獲。楊某交代,近半年來,他伙同他人盜取受害人銀行卡、微信和支付寶內的現金,充入賭博網站,后通過提現操作將錢轉出,涉案金額共10余萬元。目前涉案的3名嫌疑人已被採取刑事強制措施。

“嗅探就是通過特種設備自動搜索附近的手機號碼,然后攔截你的短信。”民警介紹,比如運營商、銀行發給你的短信它也能收到,然后竊取短信信息,通過登錄其他一些網站,就會從中碰撞你的身份信息,試圖將你的身份信息匹配出來,繼而在一些小眾的便捷支付平台開通賬號並綁定受害人銀行卡,冒充消費或套現,盜取資金。警方提示,要關閉手機免密支付功能﹔睡前手機離線,睡覺前最好關機或者保持飛行模式。 (姜振軍)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴