人民日報:蘇州民族管弦樂團在國內外嶄露頭角

本報記者 王偉健

2019年05月08日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:江南絲竹,如何聲聲悠遠

《人民日報》 2019年05月08日 12 版 版面截圖

原題:年輕的蘇州民族管弦樂團創新機制,在國內外舞台嶄露頭角

江南絲竹,如何聲聲悠遠

核心閱讀

成立不到一年半,蘇州民族管弦樂團交出的“成績單”令人驚喜:90余名平均年齡不到28歲的樂手,不僅在國內打開了知名度,還在歐洲巡演中贏得好評……這支民樂新軍希望將美麗的絲竹聲傳得更遠、更響亮。

25天、踏足歐洲9國13座城市、總行程2萬多公裡,日前一次大規模海外巡演,將“絲竹江南”帶到了歐洲觀眾面前,也讓年輕的蘇州民族管弦樂團嶄露頭角。

從蘇州走向全國,再走向世界大舞台,蘇州民族管弦樂團僅僅用了一年半不到的時間。樂團總經理成從武介紹,巡演每到一地,都會受到當地觀眾的熱烈歡迎,“樂團多次致謝,觀眾們起立鼓掌,太熱情了,謝幕后還要加演幾首曲目,觀眾才會依依不舍地離去。”

90余名樂手,平均年齡才27.5歲,每年委約的經典作品幾乎佔據半壁江山,這支民樂新軍是如何在蘇州呱呱墜地的?這支“初出茅廬”的民族樂團魅力何在?它又給中國民族交響樂的發展帶來什麼啟示?記者在蘇州進行了探訪。

建 團

讓民族樂團與國際接軌

蘇州是一座經濟高度發展的現代化之城,同時又是國家歷史文化名城,底蘊深厚,昆曲、評彈、蘇劇等地方特色文化聞名遐邇。蘇州市音協主席、蘇州大學音樂學院執行院長吳磊認為,蘇州早已不是一個偏居江南水鄉的小城,“絲竹江南”要與國際接軌才能走得更遠。

2016年11月18日,由蘇州市和蘇州工業園區組建的蘇州交響樂團成立,並迅速風靡一時。受此啟發,蘇州市開始構想,既然西洋交響樂團能辦好,為什麼不再辦一個民族樂團?

說干就干,2017年4月,剛從蘇州市文聯主席崗位上退休的成從武挑起了這個重擔,他找來了著名二胡演奏家朱昌耀,邀請其擔任藝術指導。那一年,著名指揮家彭家鵬也在為民族管弦樂奔走。彭家鵬指揮交響樂團出身,但自從他在1997年第一次指揮民族樂團后,心中就燃起了一個夢想,那就是打造一個世界一流的民族交響樂團。可摸爬滾打十幾年,他這個夢想依舊遙遠。

“管理機制的束縛、資金短缺、演出人員待遇上不去……這些都阻礙著民族樂團的發展。”彭家鵬說。就在這時,朱昌耀找到了彭家鵬。朱昌耀說,彭家鵬連續13年在維也納金色大廳指揮中國新春民族音樂會,是藝術總監的最佳人選。

“一個地級市能辦好一個大型民族管弦樂團嗎?”彭家鵬心裡有些嘀咕。“演奏人員年薪多少?”“平均18萬元以上!”聽到這個回答,彭家鵬覺得蘇州的決心很大,便答應一起籌建民族樂團。2017年12月24日,定位為“蘇州品質、江南風格、中國氣派”的蘇州民族管弦樂團正式成立。

創 新

遵循藝術規律,企業化運作

“打造國際一流的民族管弦樂團,把中國最美的聲音傳遞給世界!”樂團成立之初,彭家鵬就有這樣的決心。但要打造一流的民族樂團,必須要有好的機制。“蘇州民族管弦樂團是蘇州市和蘇州高新區兩級共建的市級公益性職業樂團,不僅在藝術上要有所追求,還要在文化體制機制的改革上進行探索。”蘇州高新區黨工委書記吳新明說,在遵循藝術規律的前提下企業化運作,招聘人員都是合同制,並建立了完善的進出機制。

謝偉健是新加坡人,畢業於新加坡南洋藝術學院。2017年7月,他看到招聘信息后前來考試,通過多輪面試,被聘為樂團大阮聲部的演奏員,並在入職半年后成為該聲部的代理首席。“之前也曾擔心自己會難以適應這邊的管理方式,但幾天后疑慮全打消了,蘇州民族管弦樂團的運作模式完全與國際接軌。”謝偉健說。

樂團首次招聘就有近500人報名,均是海內外知名演奏家及各大音樂學院的優秀畢業生,經挑選后錄用了85名演奏員。樂團內部實行末位淘汰制,每年5月都舉辦招聘會,引入新鮮血液,到7月再對樂團所有成員進行業務考核,落后者將被辭退。2018年,共有14名演奏員被淘汰,又有14名新人補充進來。“蘇州民族管弦樂團是獨立編制,這在全國也很少見,對民樂人來講更是提勁兒。”中國民族管弦樂學會秘書長劉峪升說。

人才的問題解決了,原創作品的缺乏又成為樂團另一個煩惱。彭家鵬坦言,國內很多樂團甚至一年也沒有一部委約新作。

沒有老本可以吃,那就廣發“英雄帖”。彭家鵬說,剛開始,有很多作曲家不願意寫,因為沒有多少范本可以參照,難度很大,但和樂團一起嘗試后,作曲家們慢慢發覺個中樂趣。他透露,2018年,蘇州民族管弦樂團委約了7部新作品,僅這項投入就高達200多萬元,今年預計會委約8部新作品,投入也會增加。

彭家鵬曾預計,樂團在國內打開知名度起碼需要3到5年,但他沒想到,成立才一年半,樂團就已經在國內外知名大劇場嶄露頭角了。中國民族管弦樂學會副會長王書偉對這支年輕樂團的快速成長也表示驚嘆:“蘇州民族管弦樂團在很多曲目上的演繹,已經達到國內一流水准了。”

收 獲

為國內民族交響樂發展探路

國內很多民族樂團因受人力物力限制,每年的演出場次並不多,為了解決這個問題,蘇州民族管弦樂團創新演出機制,建立了以“五大板塊”為主體的音樂季制度。蘇州民族管弦樂團還開展了“進基層、進校園、進社區、進企業”等活動。“我們去年演了70多場,今年預計要演滿100場。”彭家鵬說,高強度的排練和演出,也幫助樂團快速成長。

為了讓高雅藝術走進千家萬戶,蘇州民族管弦樂團還在網上全程直播音樂會。僅2017年建團的首場音樂會,網絡平台的點擊率就達到了近3萬次。一年半以來,共有上百萬人在網上欣賞了樂團的音樂會。

國內觀眾越來越多,歐洲巡演也很成功,樂團創始人的信心更足了。幾家歐洲經紀公司與樂團進行溝通,希望他們能經常性地巡演。不過,幾位創始人並沒有被成績沖昏頭腦,他們知道,樂團在市場運營方面還比較薄弱,“出國巡演,聯系劇場、售票、住宿等方面都得依靠經紀公司。”成從武說。

對於民族樂團的發展,彭家鵬依舊有些憂心,他希望未來能有更多人關注民族管弦樂的發展,能出現更多充滿活力的民族音樂團隊,通過良性競爭建立好的環境,“這樣才能推動民族交響樂整體水平的提高。”

《人民日報》 2019年05月08日 12 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴