連雲港連雲區一餐廳排水管爆裂噴射熱水 燙傷用餐女童

2019年05月08日11:21  來源:揚子晚報
 
原標題:餐廳排水管爆裂噴射熱水 燙傷用餐女童誰之過?

  2017年6月2日晚7時許,連雲港市連雲區的陳女士(化名)帶著2歲的女兒欣欣(化名)到墟溝某商場一樓某快餐店准備就餐。就在欣欣經過店內一木質板材封閉的立柱時,立柱離地1.2米縫隙處突然噴射出含油脂及洗滌劑的高溫熱水,致欣欣全身淋水被燙傷。

  事發后,雖然快餐店員工及陳女士立即對欣欣採取了冷水沖洗及送醫急救的措施,女童被燙傷的皮膚仍留下了較大的瘢痕,經鑒定肢體、面部皮膚傷害分別構成九級和十級傷殘。事后,欣欣親屬與涉事商場、快餐店及違規向下水管道排放熱水的商場四樓某火鍋店就賠償事宜無法協商一致,遂訴至連雲區人民法院。

  連雲區法院經審理查明,涉事快餐店和火鍋店分別承租涉事商場一樓和四樓門店,在自行裝修並經商場檢查完畢后開始營業﹔商場收取租金、物業管理費用,提供公共水、電、管線等維修、管理服務。該管道原設計位置是裸露在快餐店,該店在裝修時用板材將管道封閉。四樓火鍋店是爆裂排水管道的主要使用人,於2017年5月上旬開業,剛營業幾天,樓下快餐店便開始出現排水管道漏水現象。商場遂在快餐店封閉管道的柱子離地1.2m左右處打開一檢修口,分別於2017年5月20日至6月2日上午五次對涉事管道進行維修。維修人員發現下水管道有管體發熱、連接處軟化鬆動現象,遂口頭告知四樓火鍋店不要往該管線排放熱水,且於事發當日14時18分再次微信告知。6月2日19時許,火鍋店員工仍將未完全冷卻且含煮肉熱湯的刷鍋水直接排入下水管道,致該管道爆裂,熱水從檢修口處噴出燙傷欣欣。事發后,商場、火鍋店和快餐店分別為欣欣墊付了部分治療費用。

  最終,連雲區法院核算欣欣損失共計308868.33元,考慮到三經營主體是無意識聯絡的共同侵權,判令由火鍋店、商場和快餐店各自的責任主體按照過錯程度及與損害后果關聯度分別承擔60%、30%、10%的賠償責任,先行墊付的部分予以扣減。近日,該判決經當事人上訴后被連雲港市中級人民法院維持原判,現已生效。(趙地 張凌飛)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴