江蘇灌雲已去世村民仍在被扶貧 相關部門介入調查

2019年05月06日16:18  來源:荔枝網
 
原標題:已經去世一兩年的村民,仍在被扶貧?|荔枝解憂幫

5月5日,連雲港灌雲縣楊集鎮興聯村的馬先生向我們反映,最近他在鎮裡辦事時看到一份2019年興聯村扶貧幫扶名單報表,他發現名單上的100多個村民中,有兩位已經去世一兩年。

怪事:去世的人也被扶貧

馬先生反映,在2019年楊集鎮興聯村扶貧幫扶名單中,謝某會已於2018年1月份去世,劉某成已於2017年1月份去世。記者從馬先生發來的名單照片中看到,確有這兩人名字。

回應:沒有及時上報

記者聯系了灌雲縣楊集鎮扶貧辦負責人劉中華。劉中華表示,經調查核實發現,這兩名已故村民仍在扶貧名單中的原因是:老人去世后,村裡沒有上報,所以信息沒有更新。他們會通過國家扶貧網站系統更正相關信息。劉中華也承認,按照規定,扶貧建檔立卡人員名單是要每年動態調整、長期公示的。

劉中華告訴記者,這個名單實際是扶貧建檔立卡人員名單,名單上的人員享受教育、金融、醫療等方面的地方扶貧政策,但政府的扶貧資金並不直接發放給名單上的農戶,不進個人賬戶,而是整合起來發展扶貧產業、項目。所以,馬先生反映的“去世村民仍被扶貧”情況,不涉及套取國家扶貧資金。

馬先生提供的名單照片,涂掉部分為貧困農戶姓名

相關部門已介入調查

據了解,馬先生也將此事反映給了灌雲縣紀委和灌雲縣民政局。目前,相關部門都已介入調查。

(來源:《政風熱線》節目組)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴