區域水環境治理見效 泰州擦亮"水城水鄉"名片

2019年05月08日08:20  來源:新華日報
 
原標題:泰州擦亮“水城水鄉”城市名片

  

沿江水生態美景

  

鳳城河美圖

  

鳳凰河

  

周山河邊生態長廊與清澈河道交相輝映

  

高港春江花月夜生態公園

豐富的水資源是泰州一張亮麗的名片。全市向環境污染宣戰工作開展以來,各地各有關部門高度重視區域水環境的治理,通過構建“源頭防控、系統截污、全面治污”三位一體水污染治理體系,加強水生態修復和調度,保障水源地安全,打造碧水藍天的城市新風貌。如今,泰州市以釘釘子的精神,真抓實干,擦亮泰州“水城水鄉”城市名片:躋身全國水生態文明城市、建設長江保護修復攻堅戰入河排污口排查整治等全國試點,全國首創“健康長江泰州行動”建立大數據平台,2018年全市水環境質量考核蟬聯全省第一……一個具有平原水鄉特色“城水互動、活水暢流、生態均衡、文水相融”的水生態文明城市格局,逐步形成。

區域水環境整治一直受到泰州市領導的高度重視。前不久,泰州市委書記、市總河長韓立明帶領相關部門負責人專題督查全市河長制工作,她強調要始終把水污染防治作為環保工作的重中之重,以“263”專項行動為抓手,建立健全治水機制,積極落實治水措施,不斷壓實治水責任。近兩年來,區域水環境的綜合治理使得城市河道湖泊變得河暢、水清、岸綠、景美,讓一城碧水成為鳳城泰州最耀眼的特色。

在區域水環境的治理過程中,泰州市扎實推進“263”專項行動,集中加強黑臭水體的整治力度,把農村河道治理與村庄環境整治相結合、網格化治理與推行河長制相結合,實現截污納管、暢通水系,切實統籌好水安全、水資源、水環境、水生態一體化建設。出台《碧水保衛戰行動計劃》、開啟“碧水保衛戰”暨清水通道水環境治理現場會、定期召開水環境質量分析會議等一系列有效舉措強化統籌部署,推動形成合力提升斷面水質。泰州市生態環境局局長錢忠說,該局制定了《泰州市斷面水質提升攻堅戰工作方案》,針對影響斷面水質的主要問題,確定了“工業污染治理、生活污染防治、農業面源污染治理和船舶港口污染控制”四大類重點任務,排定斷面水質提升工程42個,按照“一個斷面、一套方案、一抓到底”的原則,確保斷面水質顯著改善。根據該方案,今年,力爭國考斷面優III類比例保持100%,省考斷面優III類比例達到83.3%,繼續保持全省第一。

污染在水裡,根子在岸上。水環境治理是一項復雜的系統工程,關鍵在於抓源頭,才能固本清源補短板。泰州市制定《水污染防治行動計劃》,推動全方位、多角度、立體式開展專項治理工作。全市在工業污染防治、城鎮生活污染治理、農業農村污染治理、保障水環境安全、加強水資源節約保護、嚴格水環境監管等方面綜合施策,項目化推進水污染防治,推動完成77項水污染防治重點工程和49項水減排項目。城市污水管網建設方面,由泰州市住建局牽頭負責,局長高衛東介紹說,將繼續推進污水處理設施配套管網建設,穩步實施雨污分流改造,不斷完善污水收集系統。按照住建部《城市黑臭水體整治工作指南》排查確定黑臭水體整治清單,指導各區編制“一河一策”整治實施方案,嚴格遵循“控源截污、內源治理、疏浚活水、生態修復、長效管理”的整治路線。設立黑臭水體整治聯席會議辦公室,明確相關部門職責,形成上下聯動、左右協同、高效推進的工作機制。實行“即檢查、即通報、即督辦、即整改”的工作方法,對已完成整治的黑臭水體,定期開展水質監測,會同市河長辦擬定長效管理辦法﹔高港區港城花苑內河、姜堰區羅塘河入選省城市黑臭水體治理典型案例。

推進生態河湖行動是水污染治理的一項重要工作。泰州市水利局局長胡正平表示,全面落實河長制、湖長制,嚴厲打擊亂搭亂建、亂墾亂種、亂排亂倒等行為﹔開展10條骨干河道、100條鄉級河道、1000條村級河道生態河湖治理“十百千”工程,推進河湖生態修復工作,守好一方水域。

如何讓轄區河道常年保持水質良好?泰州市水利局給出的答案是:實現水系貫通,讓河水流動起來。胡正平說,借力創建全國水生態文明城市建設試點,泰州除了構建起安全可靠、標准較高的防洪除澇減災體系,3年來全市全面實施城區污染源控制、河道清淤疏浚和生態修復,基本暢通城區河道。一系列綜合整治方案,讓清水活水真正在全城“用起來、環起來、流起來”,真正讓泰州因水而“善”、因水而“活”。(張衛兵 周俊鵬 朱鴻宇 王昌建 俞 佳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴