南京警方破獲特大“酒托”詐騙案 抓獲28人

2019年05月08日08:46  來源:南京日報
 
原標題:警方破獲特大“酒托”詐騙案

  使用年輕貌美女性的頭像在各網絡社交平台間尋找“獵物”,以婚戀交友為名將男子約到指定場所見面,以遠高於市場的“天價”對男子進行強制消費,之后消失得無影無蹤。近日,市公安局鼓樓分局成功摧毀一個跨省“酒托”詐騙團伙,一舉抓獲涉案人員28人。

  今年3月中旬,家住鼓樓區的小張通過網絡認識了女網友“雯雯”。當“雯雯”提出見面時,小張欣然赴會。在“雯雯”的提議下,兩人來到了一家音樂餐廳,小張還進行了高額消費,但事后很快被對方拉黑。

  在接下來的幾天裡,類似警情接踵出現。市公安局鼓樓分局抽調精干警力組成專案組,迅速投入偵查工作。

  警方調查得知,該音樂餐廳平時並不對外營業,隻接待“酒托女”帶來的受害人,出售的紅酒是使用極其廉價的紅酒勾兌飲料。受害人均在“酒托女”的軟磨硬泡下,進行了高消費。

  4月17日,鼓樓警方收網行動打響,一舉抓獲28名犯罪嫌疑人。經統計,僅僅在最近一個月的詐騙活動中,該團伙就已非法獲利近50萬元。

  據主要犯罪嫌疑人王某和林某交代,自2018年下半年開始,他們便以“酒托”詐騙手段實施犯罪活動,每筆營業額均按一定比例抽成,其中“酒托女”可分得每單消費的20%,店家可分得15%,其余的65%由“鍵盤手”所得。目前,28名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

  經警方調查,該“酒托”詐騙團伙主要由“鍵盤手”“酒托女”等人員組成。其中,“鍵盤手”幾乎全是男性,負責在網絡交友平台,特別是各種婚戀平台上冒充女性,尋找並主動搭訕男性網友。聊天並無實質性的內容,隻關心受害人的工作,以推測消費水平和詐騙風險。對於男性網友的傾訴,他們會百般迎合,極力營造一見鐘情的氛圍。“獵物”一旦“上鉤”同意線下見面,便由“酒托女”出馬,引誘受害人至指定地點進行高額消費。本案中,位於南京的線下詐騙窩點,便是鼓樓區的某音樂餐廳。(寧公宣 徐寧)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴