南應事件爆發兩次輿情危機,招生亂象治理更值得關注

張妍、黃竹岩

2019年05月09日07:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

違規辦學、虛假招生,家長上訪、學生鬧事……南京應用技術學校,這所名不見經傳的職業學校幾乎一夜成名。

近日,南京應用技術學校坐上輿論風口,輿情熱度兩次被推至頂峰。5月7日晚,南京市政府新聞辦公室發布通報,回應輿論關注,表示微信公眾號上散布謠言者已被刑拘,輿情關注度隨之回落。

這場校方和學生的矛盾沖突,因為網絡上散播的"女生被打死"等不實消息幾度升級。如今,輿情逐漸消散,輿論也更加理性。我們則不禁追問,這起事件敲響了誰的警鐘?網友一方面為造謠者落網叫好,另一方面則更加關注學生到底如何安置,學校將為違規付出怎樣的代價,相關職能部門則應該思考亂象背后引出的問題,落實監管是否能夠亡羊補牢?

南應虛假招生事件時間線:兩次輿情高峰均得到官方回應

4月24日,有網友發帖稱南京應用技術學校虛假招生,有學生學籍疑似未注冊﹔4月26日,有網友稱有“女學生在校內被毆打”,引發眾多網友關注,輿情逐漸發酵。

4月27日,學校所在地警方,同時也是擁有200多萬粉絲的政務微博@江寧在線發布警情通報稱,將數名帶頭煽動鬧事者帶離,有效維護了校園秩序。目前,該校部分學生的學籍及專業問題仍在有關部門的有序處理中。同日,@鳳凰網視頻發布“南京一高校三年前被曝校內設KTV女學生做三陪 如今再被指招生虛假宣傳”微博,引發網民討論,輿情關注度第一次達到頂峰。

4月28日,#南京應用技術學校被曝虛假招生# #南應被曝虛假招生#等話題登上微博熱搜。

南應虛假招生事件熱點詞雲 數據來源:人民網輿情頻道

4月29日,南京市人力資源和社會保障局回應稱,此事系南京東方理專修學院以南京應用技術學校名義,採取不實宣傳、隨意承諾的方式,並以“零門檻入學”,實際招收家政服務(護工方向)專業學生。

5月6日,在官方通報9天后,一篇《這到底是知識的殿堂還是人間煉獄?》的文章在微信朋友圈裡刷屏,一度將輿論推向高潮,達到二次高峰。5月7日下午,“福建共青團”公眾號發布《“南應”又刷屏?聊聊這篇文章背后的“許長安”》一文,聲稱刷屏文章充斥大量造謠信息,並剖析了多個謠言來龍去脈。此外,文章還質疑關聯作者“許長安”與咪蒙的諸多相似之處和淵源。

5月7日晚,南京市政府新聞辦公室發布通報,稱南京應用技術學校採取不實宣傳、隨意承諾的方式違規招生,南京市和江寧區正組織專門力量深入調查,將依法依規嚴肅追究相關人員責任。通報中還稱,事情發生后,少數網民在網上散布不實信息、造謠傳謠生事,少數校外閑散人員借機混入校園煽動鬧事、打砸設施,公安機關依法果斷處置,有效維護了校園安全。5月6日,又有王某開(居住湖北武漢)、王某梁(居住湖南長沙)在某微信公眾號發表文章,惡意捏造、散布“南京應用技術學校一女生被學校活活打死、學生家長被警察打暈在地、保安持槍與學生發生沖突”等謠言,該文章被大量轉發,混淆視聽,嚴重擾亂公共秩序。目前,二人因涉嫌尋舋滋事犯罪已被公安機關依法刑事拘留。通報隨后被媒體大量報道,形成短暫的輿情峰值,至此,輿情快速回落並趨於平緩。

南應虛假招生事件輿情關注度走勢 數據來源:人民網輿情數據中心檢測平台

此次事情從4月底開始發酵,隨著媒體以及新媒體的介入,形成了兩次輿情關注度高峰,並均在官方回應后趨於回落。網絡特別是微博微信等新媒體已成為本次事件發展傳播的主陣地。官方在第一次回應中未就“女學生被毆打”“校內設KTV女學生做三陪”等熱點內容發聲,進而為第二次輿情高潮的產生埋下了伏筆。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴