江蘇省人大常委會在淮安實地檢查水污染防治

2019年05月09日07:13  來源:新華日報
 
原標題:“關鍵要排定時間表,一家家落實”

5月6日至8日,在江蘇省人大常委會副主任、執法檢查組第二組組長邢春寧的帶領下,省人大常委會水污染防治法執法檢查組來到淮安實地檢查。不打招呼、動真格,檢查組兵分多路,以“七看七查”為重點,到基層一線明察暗訪,一些問題被查實,很多問號懸於心頭。

執法檢查組第一站來到位於清江浦區的淮安市益民船舶修造廠。該修造廠緊挨京杭大運河,船舶拆解物露天堆放,生活污水和油污水直排運河,是2018年中央環保督察“回頭看”時交辦京杭運河沿線4家船舶修造企業環境污染信訪件反映的問題單位之一。

現場檢查時,該修造廠仍在進行船舶拆解作業。場地上,船舶拆解物料仍露天堆放在一起。七八罐用來切割作業的氣瓶,也直接暴露在太陽底下,安全隱患大。污水處理設施建起來了,可閑置著沒用。攔水溝也配套了,但標准不到位,裡面的雜物也沒清理,一下雨,生活污水和部分油污水還是會漫過攔水溝直排到運河裡去。

為什麼是這樣?面對執法檢查組提出的這些問題,企業負責人一再強調:去年被中央環保督察后,他花了幾十萬元來整改,爛泥地改成了硬水泥地,攔水溝和污水處理設施也都建了。

“去年被環保督察后,你的確做了一些事,但不能說做了就沒事了,主要看效果。攔水溝發揮不了作用,污水處理設施也是空轉。這些問題明擺著,還得好好改啊!”邢春寧認真地對企業負責人說。

對京杭大運河(南水北調東線)兩側1公裡范圍內化工企業,我省在2016年中央環保督察反饋意見整改方案中提出,2018年12月底前基本完成關停並轉遷任務。“兩減六治三提升”實施方案進一步明確,按照化工企業“四個一批”專項行動要求,關停一批的原則上在2018年底前完成,搬遷一批的原則上2020年6月底前完成。《江蘇省化工產業安全環保整治提升方案》要求2020年底前基本關閉或搬遷。

這方面,淮安落實如何?執法檢查組趕赴江蘇韓泰輪胎有限公司西橡膠廠區關停搬遷點實地查看。我省在2016年中央環保督察反饋意見整改方案中提出,該企業要在2018年12月底前基本完成關停並轉遷任務。執法檢查組進入廠區后發現,企業已基本停產,現場有兩個保安留守,但一些設備還沒拆除,仍未關閉到位。

像這樣京杭大運河沿線1公裡范圍內的化工企業,淮安共有10家,其中位於西南化工區內清江石化、安邦電化、中海華邦、恆邦石化、潔麗萊日化、博泰藥業等8家企業尚未搬遷﹔位於淮安區內的井神鹽化淮安鹼廠、飛洋鈦白粉等2家企業也面臨同樣的問題。執法檢查組認為,根據現在的情況,這10家企業要在2020年按期完成任務難度較大。“搬遷行動滯緩,現在關鍵是要排定時間表,一家家落實!”

淮安“四水穿城”,黑臭水體整治關乎人民群眾身體健康和市容市貌,是執法檢查組關注的一個重點。檢查組驅車來到位於淮安城南的紅旗河,該河上游起於淮海南路,下游匯入柴米河,全長1.5公裡,目前已列入2019年淮安市黑臭水體整治計劃。

現場檢查時,發現水體透明度低,水質污濁,有輕微臭味。兩岸有部分污水排入河道。河南岸的一個大型菜市場,垃圾池建設緊靠岸邊,管理不到位,垃圾及其滲濾液易隨降雨入河。工作人員現場取樣監測,承德路斷面透明度為15cm,明光路段東側斷面透明度為20cm,明光路段西側斷面溶解氧為1.62mg/L、透明度為25cm,均屬於輕度黑臭。

《江蘇省政府辦公廳關於切實加強城市供水安全保障工作的通知》要求,加快實現應急備用水源建設全覆蓋,未達到上述要求的城市,力爭在2015年前全面建成。目前淮安市區飲用水源主要來自洪澤湖支流二河,明確白馬湖備用水源地建設工程完成時間為2016-2018年。

當執法檢查組趕到淮海南路與春暉路交界處的白馬湖備用水源地渾水管道施工工地時,現場無一名施工人員,旁邊挖掘起來的土方被圍網覆蓋,看得出停工已很久了。渾水管道工程如此,白馬湖備用水源地的取水工程也是如此,也處於土建階段。這項已超期的工程何時復工?檢查組人員也不清楚。

5月8日上午,檢查組在淮安召開座談會,肯定了淮安市人大、政府及各方面在實施水污染防治法方面所做工作取得的成效。檢查組給淮安市開出了一份問題清單:一是省考斷面不能穩定達標。二是大運河兩岸整治成效不明顯。三是備用水源地建設處於停滯狀態。四是污水處理設施運營管理薄弱。五是黑臭水體整治還有差距。六是畜禽養殖治理力度不夠。七是河長制落實不夠扎實到位。檢查組要求淮安市以這次省檢為契機,對存在問題舉一反三深入排查,列出清單,分類處理,精准施策,要用務實、扎實、落實的“三實”作風,打好碧水保衛戰,把周總理的家鄉建設好,交出一張合格的生態環境治理答卷。(蔡志明)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴