江蘇實現中國質量獎零突破 鍛造精品金字招牌

2019年05月09日07:31  來源:新華日報
 
原標題:攀高峰筑高地,擦亮“江蘇制造”

開展質量提升行動,是黨中央、國務院作出的重大部署。記者從7日在南京舉行的全省質量工作會上獲悉,江蘇省將以“中國質量獎”為抓手打造“質量高峰”,以“江蘇精品”認証為抓手構筑“質量高地”,整體推進全省質量提升工程。

江蘇省實現中國質量獎

零的突破

中國質量獎是中國質量領域的最高榮譽。去年11月2日,第三屆中國質量獎頒獎,江蘇陽光集團獲得該獎項,實現了我省中國質量獎零的突破。揚子江藥業等7家企業、泰州市人民政府、南通師范附屬小學獲得中國質量獎提名獎,獲獎總數佔全國十分之一。與此同時,在最近一期的全國公共服務質量監測中,我省位列全國第一。

榮譽的背后,是汗水和努力。江蘇陽光股份有限公司董事長陳麗芬說,33年的發展實踐証明,隻有依托著“質量、技術、標准”三大創新,才能實現企業高質量發展。30多年來,該集團持續自主研發核心技術,形成有層次、有重點的技術創新體系,支撐平均每天50個產品的研發能力,並首創“西裝面料的功能整理技術”“可噴淋西服制作技術”“濃黑增深處理技術”等國際領先技術。

黨的十九大報告中提出,要堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。在謀劃質量標准體系、質量強省、品牌建設、品質革命等一系列決策部署下,江蘇全面縱深推進質量提升工程。

省市場監管局局長朱勤虎介紹,去年推出的“服務零距離、質量零缺陷”行動,推動708家企業提升質量效益﹔聯合地方政府、行業協會,啟動軌道交通、電梯等13個產業質量提升專項行動﹔針對72個重點行業、156個重點產品,組織形式多樣、內容豐富的質量提升行動。

質量的發展,需要法律法規的支撐。去年11月1日,《徐州市質量促進條例》正式實施,這是全國第一部質量促進地方性法規。該條例關注產品、工程和服務三大質量領域,注重可操作性。《江蘇省質量促進條例》已經被列入省人大常委會2018—2022年立法調研項目。

“質量”高頻詞

需落實見效

一度以來,日本的馬桶蓋和電飯煲、德國的刀和鍋等商品被列入“中國大媽”出境游最熱衷購買的物品清單。可以說,近年來老百姓對高品質日用品的需求,是對中國制造業最大的推動力之一。

談發展必談質量,談改革必談質量。“質量”成為高頻詞后,抓質量提升更需變成各地、各部門、各行業的高頻動作。江蘇作為經濟大省、制造業大省,讓江蘇制造、江蘇建造、江蘇服務和江蘇品牌成為高質量的鮮明標識,還需要腳踏實地去落實。

在全球2734家“隱形冠軍”企業中,制造業強國德國有1307家,佔總數的47%。這些企業不僅支撐德國經濟的高質量發展,同時在全球范圍內打響“德國制造”這個品牌。數據顯示,我省現有市場主體945萬戶,其中企業327萬戶,但擁有較強國際競爭力的大型企業、擁有核心自主知識產權的中小型企業、擁有發展活力的小微企業集群還不多。去年世界品牌500強中,中國有37個品牌入選,而江蘇僅有恆力集團1個品牌上榜。

攀登“微笑曲線”高端的路,是一段上坡路,更需努力。“推動質量提升,迫切需要我們通過人才吸引、研發投入、工藝提升、品牌建設、質量管理等途徑,加快實現產品升級和服務提檔。”朱勤虎說。

尋找解決問題的途徑,已經迫在眉睫,部分地區走在了前面。南通市副市長徐新民告訴記者,為提升個體商戶、小微企業質量,根據南通企業發展實際情況,政府、高校、企業、協會聯合建立家紡“質量合作社”,成員可享受多種福利。合作社已經吸納小微企業、個體工商戶300多家,個體工商戶轉企235家、轉規模以上企業13家,新增產值12.5億元,增加就業4200多人。

蘇州則創新推出品牌培育梯隊模式以及梯隊企業信息數據庫。蘇州市市場監管局副局長王燕說,去年有1273家企業入選培育名單,第一梯隊是65家,目標是爭創國內國際名牌﹔第二梯隊325家,目標是爭創省內名牌﹔第三梯隊883家,這些企業知名度不高,但后勁比較足,目標是爭創地方性品牌。在這種模式下,去年第一梯隊有2家企業獲中國質量獎提名獎,第二梯隊有4家企業進入江蘇省質量獎現場審核,還有梯隊內的企業獲得不同等次的獎項或提名。

牽住“牛鼻子”

倒逼企業提升質量

新組建的省級市場監管局,承擔著全省宏觀質量管理的重要職責。朱勤虎說,省市場監管局內設的質量、計量、標准、認証、認可、監督職能與質量提升直接關聯,同時審批、信用、稽查等職能也與質量提升有密切聯系。“‘大市場、大質量、大監管’是當前的新體制,我們既要守住質量安全的底線,又要為質量提升‘拉高線’。”他說。

今年我省將以爭創“中國質量獎”為抓手,打造“質量高峰”,引領更多企業走質量效益型發展之路。以“江蘇精品”認証為抓手,構筑“質量高地”,培育一批“江蘇精品”品牌企業,使“江蘇精品”在消費者中記得住、傳得開、賣得好,成為享譽全國乃至全球的“金字招牌”。

蘇州先行嘗試品質認証工作,以絲綢、電梯產業為例,質量提升行動使蘇州絲綢制品合格率提升至94.74%,電梯零部件合格率提升至100%。同時,開展質量提升行動的其他行業和產品合格率均有不同程度提高。

朱勤虎告訴記者,我省已經停止名牌評選活動,政府不再為企業背書。“但是,這並不意味著放棄品牌戰略,而是要創新方式方法,尋找到既符合市場規律、又得到消費者認可的品牌發展戰略。”我省將在培育高端裝備、前沿新材料、物聯網、節能環保等13個先進制造業集群的基礎上,推進全省100個行業、300個產品和600家企業質量提升。同時,以縣(市、區)為單位,實施“四個一”質量提升工程,“一品一策”“一業一策”,對影響重點產業和優勢產品質量提升的關鍵因素和主要環節,開展質量會診,努力攻克一批影響質量提升的關鍵共性質量技術。

企業,是產品質量的主體。質量能不能做好,關鍵在人和制度。朱勤虎說,要弘揚企業家精神和工匠精神,從源頭上提高質量水平。“一手培優扶強,一手打假治劣。”他說,要牽住質量誠信這個“牛鼻子”,倒逼企業履行質量主體責任。(趙偉莉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴