4月江蘇居民消費價格同比漲2.7% 菜價漲幅略有收窄

2019年05月09日15:18  來源:交匯點新聞
 
原標題:4月江蘇居民消費價格同比上漲2.7% 鮮菜價格同比漲幅略有收窄

記者9日從江蘇調查總隊獲悉,今年4月,江蘇居民消費價格同比上漲2.7%,同比漲幅較上月擴大0.2個百分點。CPI漲幅雖然達到春節以來的新高,但總體仍處於3%以內的預期目標。

就CPI同比漲落而言,城市上漲2.6%,農村上漲2.9%﹔食品煙酒價格上漲5.0%,非食品煙酒價格上漲1.8%﹔消費品價格上漲3.2%,服務價格上漲1.8%。

4月份,食品煙酒價格同比變動影響CPI上升1.38個百分點。其中,鮮菜價格上漲15.1%,仍是影響食品煙酒價格同比變動的領漲因素。記者注意到,相較去年同期,雖然4月鮮菜價位仍然偏高,但與今年3月相比,價格同比漲幅卻有回落,回落幅度達到2.3個百分點。

鮮菜以外,4月豬肉價格同比上漲14.1%,鮮瓜果價格上漲13.3%,雞價格上漲10.2%,牛肉價格上漲8.7%,蛋類價格上漲5.4%。同期,淡水魚價格同比下跌8.8%。

其他七大類商品及服務價格同比呈現“六漲一跌”的態勢。其中,衣著價格上漲2.1%,居住價格上漲2.2%,生活用品及服務價格上漲3.3%,教育文化和娛樂價格上漲2.6%,醫療保健價格上漲1.4%,其他用品和服務價格上漲2.1%﹔交通和通信價格下跌0.2%。

就環比變動而言,今年4月,江蘇居民消費價格環比上漲0.1%,基本與上月持平。其中,城市、農村均上漲0.1%﹔食品煙酒價格下跌0.1%,非食品煙酒價格上漲0.2%﹔消費品價格下跌0.1%,服務價格上漲0.3%

分種類看,天氣變暖、菜品供應增加,鮮菜價格環比下跌5.6%。同期,鮮瓜果價格環比上漲3.7%,蛋類價格上漲2.5%,豬肉價格上漲2.1%,水產品價格上漲0.6%。

4月份,其他七大類商品及服務價格環比“五漲二跌”——衣著價格上漲0.1%,居住價格上漲0.2%,生活用品及服務價格上漲0.1%,教育文化和娛樂價格上漲0.5%,其他用品和服務價格上漲0.7%﹔交通和通信價格下跌0.1%,醫療保健價格下跌0.1%。(李睿哲)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴