江蘇消保委發比較試驗:近半防水雙肩包不防水

2019年05月09日07:34  來源:現代快報
 
原標題:比較試驗:近半防水雙肩包不防水

這款雙肩包振蕩20次就開線

5月8日,江蘇省消保委發布雙肩包比較試驗。80批次中有13個樣品質量有問題,不經碰,容易開裂。部分雙肩包宣稱有防水性能,實際近半數涉嫌虛假宣傳。

價格和質量不成正比

江蘇省消保委從線下和線上購買80個品種不同的雙肩包。最便宜的29.5元,最貴的1194元。從比較試驗的結果看,並不是價格越高,質量就越好。

一款118元的普通背包,相關檢測項目均能達到國標要求,且具有一定的防水性能。而由上海繽享國際貿易有限公司代理的“VENQUE范克”牌雙肩包,單價849.00元。根據比較試驗,不僅振蕩沖擊達不到標准要求,標簽中質量等級標注也不規范。兩者價格相差7倍之多,但質量相差較大。

易開裂,振蕩20次就開線

最影響雙肩包質量的,就是振蕩沖擊性能。檢測專家蔣岩岩介紹,振蕩沖擊性能反映的是消費者在使用過程中,背帶、提把、連接件等斷裂損壞情況。

國標要求,背提包在固定負重下,雙肩背振蕩400次、單背帶和單提把振蕩250次后,包體無開裂,各部件不變形,無斷裂、損壞,不開線,各類連接作用的帶袢類沒有發生30%以上的變形等情況,即為合格。但此次比較試驗,有13個樣品有問題。一款名為“CATELLES卡特雷斯”、生產批號為“CTLS5037CB”的雙肩包,僅僅測試20次,包體就開線了。一款名為“NBA”、生產批號為“N174AB021P”的雙肩包,測試385次后,背帶與包體連接處也開線了。

14個樣品不具備防水性能

有30個樣品宣稱具有防水性能,但在樣品標簽上沒有明示防水性能的技術指標。此次比較試驗參照GB/T 32614-2016《戶外運動服裝沖鋒衣》標准對防水性能的評價,結果顯示,有14個雙肩包並不具有防水性能。這些樣品有涉嫌夸大、虛假宣傳嫌疑。

網上部分樣品網頁名稱標注為“**防水雙肩包”,但在網頁其他部分又宣稱為“防潑水”。防水與防潑水不是一個概念,防水性能對樣品的品質要求更高。 (徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴