淮安市淮陰區19009人脫貧 累計脫貧率80.2%

2019年05月09日11:27  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮陰區聚力打贏脫貧攻堅戰

  淮安市淮陰區深入貫徹落實中央精准扶貧、精准脫貧要求,聚力打贏脫貧攻堅戰,全區扶貧開發工作取得顯著成效。2018年以來,實現脫貧19009人,累計脫貧率80.2%,12個經濟薄弱村達標出列,累計達標率86.8%,快於全省脫貧進度。

  一戶一策,貧困戶穩定脫貧

  統籌安排7352名機關工作人員和能人大戶,結對幫扶25325戶低收入農戶,充分了解和挖掘建檔立卡戶自身潛力,因人施策,量身定制幫扶舉措,做到扶貧與扶智、扶志相結合,從根本上解決貧困問題。對照“六個精准”要求和“兩不愁、三保障”標准,一戶不落,對各類人群進行全面梳理,對有勞動能力的,著力推進就業扶貧,拿出1000個公益性崗位,由區財政每年補助5000元,努力實現“一人就業、全家脫貧”的目標﹔對無勞動能力的,進一步織密綜合性保障扶貧組合網,推進脫貧攻堅與農村低保銜接,做到應保盡保,全部兜底解決。同時,持續深化醫療保障、教育保障、住房保障、出行保障,堅決防止因病因學返貧。

  因村施策,薄弱村達標出列

  立足各經濟薄弱村資源稟賦,按照宜農則農、宜工則工、宜商則商的原則,引導培育村級特色產業,扎實做好產業扶貧文章,形成村集體經濟支撐產業。深入開展“百企幫百村”助力富民強村行動,鼓勵重點企業與經濟薄弱村結對,通過開設扶貧車間、農業訂單、稅收分成、參與服務等方式助推經濟薄弱村“造血長肉”,推動“企業、村集體、貧困戶”三維互動,實現集體收入可持續增長。大力推進農村集體產權制度改革,加快推進村級土地耕作服務社發展,持續拓寬集體經濟增收渠道。

  嚴把關口,幫扶項目落地生根

  嚴把項目質量關,通過組建和完善項目評審專家庫、綜合項目庫、第三方目錄庫等方式,強化項目的審核、篩選、調整、選優,截至目前,項目庫中已竣工驗收項目18個,已論証項目9個,規劃項目9個,今年計劃充實項目11個。嚴把項目程序關,按照規定流程,加大項目程序規范管理,所有數據錄入系統,所有材料上傳平台,做到線上線下同步走,截至目前,全區共錄入陽光扶貧系統各類扶貧項目109個。嚴把項目收益關,制定《淮陰區扶貧項目收益分配方案》,及時將項目收益進村入戶,截至目前,各類項目年收益近千萬元,已全部分配至村集體和低收入戶。嚴把項目公示關,按照省、市關於扶貧項目公告公示制度要求,對“十三五”以來的扶貧項目予以公示。

  用管結合,扶貧資金有效使用

  探索實施“資金查驗監督+項目查驗監督、建檔立卡戶查驗監督、經濟薄弱村查驗監督”的模式,將項目實施、資金使用、村集體經濟收入、低收入戶項目收益分配有效銜接,實現各類資金下撥使用、村集體發展、低收入農戶脫貧等所有扶貧開發軌跡可視可查詢。嚴格扶貧資金管理,加強項目的建設推進、監督檢查及績效評價,2018年實現扶貧資金零結余。加快資金撥付進度,2018年以來排定實施了標准化廠房、光伏電站等17個項目,完成資金撥付4418萬元,撥付進度為100%。(左文東)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴