江蘇政務服務"量化"指標再加碼:提交紙質材料再減少30%以上

2019年05月10日10:49  來源:揚子晚報
 
原標題:我省政務服務“量化”指標再加碼

  5月9日,全省政務服務管理工作會議在南京召開。這是機構改革后,全省政務辦系統作為獨立系統召開的首次會議。省委常委、常務副省長樊金龍出席會議並講話。

  記者了解到,黨的十八大以來,我省累計取消、下放、調整行政審批事項1048項,公布2批企業投資項目省級部門不再審批事項115項,公布國家級開發區全鏈條審批賦權清單220項,賦予409項縣級經濟社會管理權限給經濟發達鎮行使。建立“互聯網+政務服務”體系,建成全省政務服務“一張網”,推行“3550”“不見面審批(服務)”改革,開展相對集中行政許可權和綜合執法改革試點,開展“証照分離”改革試點,降低創業辦企業門檻,探索“互聯網+監管”。

  我省“不見面審批(服務)”、“數字化聯合審圖”等多項改革舉措被中辦、國辦在全國推廣。國務院第五次大督查營商環境調查中,我省在“房產交易”、“企業開辦”等指標中位列前茅。在國務院辦公廳近期組織的第三方省級政府網上政務服務能力調查評估中,我省位居第二。

  會上,省政務服務管理辦公室主任陸留生對下一階段全省政務服務管理工作進行部署,主要包括五方面:

  一網通辦。今年我省將加快推進“一網通辦”,上聯國家平台,對下覆蓋鎮(街道)、村(社區)。除法律法規另有規定或涉密等外,依申請的行政權力事項全部納入一體化在線政務服務平台管理和運行。五級同步推進。2019年,實現200個以上事項市域或縣域通辦,100個以上事項跨市域通辦。

  線下“最多跑一次”。聚焦高頻政務服務事項和公共服務事項,推行線下“最多跑一次”,線上“不見面”,行政許可事項承諾時限較法定時間平均減少50%以上、提交紙質材料平均再減少30%以上,一批高頻跨部門事項辦理環節減少30%以上,一批高頻電子証照全省互認共享。

  推行電子証照。依托江蘇政務服務網,加快匯聚居民身份証、電子營業執照、居民戶口簿、駕駛証等與民生、營商環境密切相關的電子証照。沒有法律法規依據的証明材料一律不需提交,能夠通過數據共享或網絡核驗的材料一律不需提交,能夠通過電子証照庫調取的証照一律不需提交,前序流程已收取的材料不重復提交,力爭提交紙質材料再減30%以上。

  及時回應群眾關切。發揮“12345在線”和“政風熱線”的品牌效應,及時回應群眾關切。推動全省“政風熱線”轉型發展,與“12345在線”優勢互補,形成群眾訴求“1個工作小時簽收、3個工作日辦結、滿意度百分百回訪”的閉環服務和評價。

  加快“互聯網+監管”系統建設。今年要完成市場監管、公安、自然資源生態環境、住建、交通運輸、農業農村、文化旅游、衛健、應急等重點領域、重點部門的監管系統的接入,實現行政許可、日常監管、行政處罰信息實時流轉、實時抄告、實時監控、實時留痕,便於監督和追溯責任。(黃建國 曹盧杰)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴