江蘇發布16條提高技工待遇 讓技術工人“名利雙收”

2019年05月10日14:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月10日電  (記者朱殿平)五一前夕,江蘇省《關於提高技術工人待遇的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)正式印發,這是迄今為止該省針對技術工人待遇方面出台的第一個系統性政策文件。10日上午,江蘇省政府召開新聞發布會,對該《實施意見》進行了系統解讀。記者注意到,江蘇的高技能領軍人才范圍更為寬泛,且明確規定了高技能領軍人才與高層次人才同等享受相應待遇 。

目前,江蘇共有技術工人1297萬人,是產業工人隊伍的中堅力量。其中,高技能人才總量達392.9萬人,居全國第一,每萬名勞動者中高技能人才數達827人,為經濟轉型升級提供了有力支撐,但仍然滿足不了高質量發展的要求。因為待遇問題,導致很多年輕人不願意到技術工人崗位就業。

“我們制定出台《實施意見》,目的就是要全面改善技術工人的待遇水平,讓他們在政治上有榮譽、經濟上得實惠、社會上有地位、創新上有平台、發展上受重用,激發技術工人的積極性、主動性和創造性。”江蘇省人力資源和社會保障廳副廳長朱從明介紹,《實施意見》共16條措施,面向高技能領軍人才,分別從加強服務保障,提高政治待遇、經濟待遇、社會待遇,發揮高技能領軍人才重要作用等方面提出具體舉措﹔面向廣大技術工人,從企業技術工人的工資分配、工資增長、長效激勵等方面提出具體舉措,提高技術工人收入水平。

高技能領軍人才是技術工人中的骨干和中堅力量。《實施意見》首次明確了高技能領軍人才范圍,除了獲得全國勞動模范、全國五一勞動獎章、中華技能大獎、全國技術能手等榮譽以及享受省級以上政府特殊津貼的人員外,江蘇還把獲得省技能大獎榮譽人員,獲得江蘇省勞動模范榮譽的技師、高級技師,獲得江蘇省有突出貢獻中青年專家榮譽的高技能人才和獲得世界技能大賽金牌的選手列入高技能領軍人才范圍。目前,全省共有高技能領軍人才約800多人。

值得一提的是,《實施意見》還首次明確了高技能領軍人才與高層次人才同等享受相應待遇,包括購買自用商品住房、就醫就診、體檢安排等,子女入園及義務教育階段入(轉)學方面,本著“就近就便、適當照顧”原則,由所在地人民政府及其教育部門負責協調有關學校(幼兒園)提供便利。同時,加大政策支持力度,對高技能領軍人才的合理需求,視情通過“一事一議”方式予以協調。

在技術工人評價方面,《實施意見》提出,要打通職稱通道,取得相應職業資格的技術工人,可直接申報相應職稱,構建技術工人職業發展“立交橋”。同時,鼓勵企業根據高技能領軍人才的貢獻,設立技術技能總監或相應職位。將高技能領軍人才納入人才庫、專家庫,發揮其在專業領域的技能特長,為人才發展規劃制定、高技能人才選拔、職稱(技能等級)評審或認定等工作提供智力支持。與此同時,各地還將設立高技能領軍人才綜合服務窗口,提供政策咨詢、業務代辦等服務,協調落實工資福利、補貼、公共服務等相關待遇政策。加強勞動執法監察,維護技術工人休息休假權利。建立優秀技術工人休療養制度,定期組織、分級實施休療養活動。

提高技術工人待遇,企業是關鍵。圍繞發揮企業主體作用,《實施意見》提出,國有企業要深化工資收入分配改革,建立以崗位工資為主的基本工資制度,工資總額分配要向高技能人才傾斜,高技能人才人均工資增幅應不低於本單位管理人員人均工資增幅。此外,鼓勵企業和院校合作建設產業人才培訓基地。今年開始,江蘇將面向全省廣大企業全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的企業新型學徒制,計劃每年培養2萬名左右的企業新型學徒。針對職工教育經費問題,《實施意見》也提出了明確要求,企業應足額提取職工教育經費,並將其中的60%以上用於一線職工技能培訓。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴