江蘇以品牌經濟為牽引 力促高質量發展

2019年05月10日07:20  來源:新華日報
 
原標題:大道前行,打造更多“世界品牌”

  

峰會會場 余 萍 陳 儼攝

如何建設品牌強國助力高質量發展?如何鑄造更多享譽世界的全球品牌?在8日舉行的2019江蘇品牌發展峰會上,各界大咖雲集,共議品牌建設,幾位嘉賓所做主題演講達成一個共識:大道前行,品牌制勝。

以品牌經濟為牽引,

力促高質量發展

品牌經濟如何促進高質量發展?國務院發展研究中心原副主任盧中原在主題演講中認為,當前應當優化幾大路徑。

首先應以品牌建設牽引企業增強核心競爭力。盧中原說,核心競爭力包括技術創新能力、標准和規范引領能力、內部全要素的整合能力等,“以品牌為牽引,把企業的無形資產、有形資產整合在一起,提升品牌認知力、社會認知力、同行認知力。”

“品牌經濟還要牽引行業供應鏈和區域市場整合。這包括‘縱向’和‘橫向’兩條線。”盧中原解析,“縱向分工”是指“規模經濟”,產品的規模越來越大,成本得到分攤,這需要品牌的牽引﹔“橫向”指的是產業融合,即“范圍經濟”,在一定產業范圍裡形成產業共生,共享資源,降低成本,共享收益。

面對市場上已成熟的“老品牌”“老增長極”,品牌經濟還要牽引區域新增長極的生成。誰能在行業成為標杆,大家就會來對標,從而擁有標准和規范的引領力,誰就會變成區域骨干企業,從而逐步再通過整合成為全國性有競爭力的企業,下一步就是變成跨國公司。

品牌經濟發展,終究還是要融入和牽引技術創新鏈條。第一條路是上游總成供應商引領。以徐工為例,其在工程機械行業非常有影響,它分包發包,所有工程機械圍繞徐工形成一個產業鏈,徐工就能成為一個總成供應商,“中國在這方面壓力較大,站在行業高端的總成供應商還沒幾家。”第二條路是終端消費零售商引領,比如阿裡巴巴、騰訊等,這些終端零售商牽引技術創新。第三條路是服務商引領。

江蘇有很好的發展空間。盧中原到南京江北新區考察發現,江蘇互聯網創新中心就是“服務商”,可以引領高端制造業,讓中國的半導體芯片產業在江蘇發展起來。“江蘇通過服務商引領技術創新鏈條,形成高端總成制造商,前途值得期待。”盧中原說。

鑄造成功品牌,

離不開資本助力

“資本助力也是鑄造成功品牌的一個必要因素。”國投創新醫藥健康首席科學家、原國家食品藥品監督管理局首席科學家何如意在主題演講中說。

統計數據顯示,如今打造一款新藥,需要15億美元加上14年的時間。沒有資本的助力,新藥研發這樣一個投入高、時間長的過程就難以為繼,更遑論品牌的成長。

何如意舉例說,去年中國國內醫療健康領域總融資非常活躍,達到825億元,融資事件將近700起,從數量上看,已超過美國,居全球第一,“這說明國內新藥研發正蓬勃發展,這些融資的資金會成為企業進一步生存和發展的保障。”

去年4月,港交所出台新政,允許尚未盈利或未有收入的生物科技公司赴港上市。作為港交所咨詢委員,何如意留意到,經過短短一年時間,已有7家內地公司在港交所上市,平均融資30億-40億港元,高的近70億港元。上海証交所也在去年底設立並試點科創板,申請的企業已有93家,其中醫療健康行業有20余家,符合條件的企業未來會陸續上市。

國投創新正致力於為品牌助力賦能。國投創新在2016年設立先進制造業產業投資基金,目前資金規模達200億元,其中投資最多的就是先進制造業聚集的江蘇。何如意表示,除了投資,更應注重投資后全方位的增值服務,幫助被投資企業進行品牌建設,推動戰略協同,支持市場拓展,幫助其對接資本市場,另一方面,協助被投企業完善公司治理,改善財務管理,深化金融服務。“通過金融助力,匯集整合各方資源,助力江蘇創建更多的優秀品牌。”

擔大任、行大道、成大器,

讓更多蘇企沖世界一流

品牌發展是一項系統工程,非一日之功,如何讓更多“江蘇品牌”變成“世界名牌”?峰會上,徐工集團董事長王民分享了其品牌培育之路。

作為江蘇最大的裝備制造企業,徐工綜合實力位居世界工程機械第六位,連續30年位居中國工程行業第一位,已成為一張享譽世界的“江蘇名片”。在“掌舵人”王民看來,徐工品牌發展壯大的過程,可用“擔大任、行大道、成大器”這9個字概括。

“沖刺世界工程機械行業珠峰登頂”,是徐工一直以來堅守的目標。王民提出:依靠高端、高附加值、高可靠性、大噸位“三高一大”的產品戰略,依靠有質量、有效益、有規模、可持續“三有一可”的高質量發展理念,依靠一根筋、一種激情、一份清醒的勇毅堅韌奮斗精神。

瞄准世界一流品牌,產業層次就必須要邁向高端化。王民表示,這就需要堅決推進創新驅動,推進智能制造,以數字化轉型構建全新商業模式。像徐工Xrea工業互聯網平台已榮獲國家首批5星級平台。

“沒有國際市場就沒有徐工的未來。推進國際市場的開拓,一要布好局,二要做好服務。” 王民說,徐工計劃用3-5年時間開拓全球50%的市場,現在已覆蓋30%。徐工將打造徐工歐洲、徐工南美兩大國際化樣本,並將國際化發展經驗向別的地區復制拓展。

沖世界一流,離不開打造世界級的企業管控模式。徐工將推進新一輪重大戰略調整,通過深層次改革,既要賦予徐工長治久安、活力迸發的新機制,又要提升現代企業制度和管理基礎,打造出徐工卓越績效管理模式,形成跨國經營的“航母艦隊”。

徐工的“品牌之路”,正是“中國品牌”創新制勝、不斷攀登的縮影。王民表示,江蘇企業一定要有危機意識,不能囿於現狀,既要知危而進,又要“登高望遠”,不能滿足於僅僅成為“江蘇名牌”,未來,徐工將全面發力,朝著成長為世界前三的強大品牌目標繼續前行。(付 奇)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴