電商平台線下忙圈粉 常州零售版圖悄然改變

2019年05月10日17:39  來源:常州日報
 
原標題:電商平台線下忙圈粉 常州零售版圖悄然改變

  “咦,小紅書在常州開店了?”“五一”小長假,市民田小姐驚訝地發現,美妝電商平台“小紅書”在常州落地開店,其線下店鋪“RED HOME”落戶常州吾悅廣場,打出“江蘇首家美妝體驗店”的名號,打造多元化沉浸式場景。與此同時,另一知名線上平台“唯品會”的線下品牌特賣店在嘉宏星光天地開門迎客,以全新模式進軍常州消費市場。

  記者觀察發現,無論是新零售、智慧零售或是無界零售,互聯網企業或線上APP紛紛回歸實體商業,從專注線上市場到掘金線下實體店,推動常州消費市場格局不斷改變。

  電商平台線下圈粉

  說起“唯品會”,消費者並不陌生,一款粉紅色APP,以正品特賣為主要特點,吸引了不少都市女性的關注。如今,唯品會不僅僅活躍在線上,更開起了線下實體店。在嘉宏星光天地,記者看到,唯品會實體店以女性產品居多,男裝相對較少,特賣產品以快時尚品牌為主。特別值得一提的是,唯品會嘉宏星光天地店內有近三分之一的區域為鞋類產品,且以碼數為區分擺放分類。價格方面,店內產品價簽上印有二維碼,顧客可通過掃描二維碼下單。通過微信掃碼,進入了“唯品會線下店”小程序,所有商品均為線下門店發貨﹔而打開唯品會APP,則會顯示城市、門店,也可由門店發貨,線上店與線下店融合充分。

  與“唯品會”不同的是,小紅書的特色是“年輕人的生活方式、分享社區、標記吃喝玩樂買的生活日常”,是一種生活方式。在小紅書“RED HOME”吾悅店,記者看到,店內增加了不少體驗交互的場景,以美妝區LED屏為例,通過RFID技術,將帶有特制條形碼的產品靠近屏幕,會自動顯示與產品相關的小紅書筆記及商品詳情,可同步閱讀小紅書線上筆記。

  離開個人博主的“安利”,小紅書這一社區平台要保持吸引力並不容易,讓消費者心甘情願地為生活方式掏腰包,體驗直觀的線下實體店是直接有效的途徑。對此,小紅書官方回應稱,小紅書是社區,小紅書線下店則是想為用戶提供一個線下體驗的空間﹔此外,這樣的線下店和新零售、新消費、無界零售不是一回事,更多的是社區零售在線下的延伸。

  實體商業尋求新增長點

  過去的五年,是實體零售備受煎熬的五年。從常州消費市場來看,從百盛正方京城店的撤場離常,到家樂福等超市的閉店,雖有多方面因素,但電商的蓬勃發展是一個繞不開的因素。可從2018年起,情況悄然變化。環境方面,有業內人士提出“電商已死”“電商已成為舊零售”等言論,從線下看,一波又一波的互聯網企業這對開起實體店,天貓小店、蘇寧小店、京東便利店逐漸出現在龍城的大街小巷。

  有觀點認為,近年來,實體與線上零售間的關系正從對立走向合作,在宏觀經濟形勢持續向好、現代信息技術應用步伐加快等利好因素作用下,零售企業創新轉型不斷升級,實體零售回暖趨勢不斷增強。

  反觀過去五年,持“實體寒冬”“電商是未來”等觀點的人隨處可見。不少業內人士、專家學者認為,電子商務是零售業未來的發展方向,實體零售終將被電商所取代,“實體關店潮”就是最好的例証。可隨著時間、技術、市場、業態等的變化,商業零售受新興技術影響越來越大,行業格局的重構正在發生,實體商業嶄新嘗試的迭代步伐越來越快,常州各大商場、綜合體隨處可見的互聯網元素就是明証。

  曾經專注於線上市場的品牌紛紛走向線下,爭相開啟線下擴張之路。另一方面,實體零售商也正在尋找新的發展模式作為突破口,利用線上的技術優勢,獲取消費大數據,實現精准營銷。再如不久前落戶龍湖天街和新北萬達的西西弗書店,一個帶咖啡館的書店,賣的是書、咖啡和空間,顧客享受的是讀書的氛圍,這種帶體驗的銷售,很受年輕人群青睞。

  線上線下相互融合

  近年來,隨著消費主力群體的轉移與消費觀念的轉變,品質消費、便利消費、體驗消費成為零售發展的主流趨勢。給消費者一個充足的理由去消費,以消費體驗為中心、以零售數據為驅動的泛零售形態,打破線上線下界限,為消費者提供極致的產品與服務體驗,成為引領消費升級與消費變革的新引擎。

  數據顯示,目前消費需求依然旺盛,新一代消費者對於消費體驗的要求不斷升級,對商品品質、體驗、服務和感知更為看重。相較於線下消費體驗的優勢,線上用戶增速放緩,流量紅利減弱的趨勢,推動線上巨頭們重估線下零售渠道價值,實體與電商割裂競爭的狀態正在發生改變。電商巨頭與實體零售商開始“化敵為友”,逐漸開展深度合作,進而實現價值提升。

  商業模式正在以更快速度進行重構。短短五年時間,零售版圖、商業模式都在發生巨大的變化,關店高潮期之后,不少實體零售企業正在努力轉型,實體零售的勃勃生機與電商平台的成本壓力形成鮮明對比。零售行業不再簡單粗暴地以線上線下為界,線上的在想方設法進軍線下,線下的在傾盡全力重振行業。在消費觀念轉變的帶動下,消費結構發生變化、消費市場轉型升級成為必然趨勢。

  消費升級的大背景下,常州商業正在大步邁進嶄新零售時代,技術的不斷進步,線上線下界限的逐漸模糊,二者互相融合、相互補充。

  楊成武 圖文報道

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴