宿遷小伙被農藥瓶砸到頭部 傷不大卻中毒了

2019年05月10日11:16  來源:宿遷網
 
原標題:宿豫一小伙被農藥瓶砸到頭部 傷不大卻中毒了

  5月8日晚上8點,宿豫區某鄉鎮農民小田(化名)在哥哥的陪同下,匆匆趕到市區一家大型醫院急診科就診,稱自己被農藥瓶砸了,除了包扎傷口,還想拍個片子看看腦部有沒有受傷。可等拿到了中毒的檢查結果,兄弟二人顯得哭笑不得。

  原來,當天晚上5點左右,因為一些瑣事,小田與父親爭吵了起來。父子二人越吵情緒越激動,其父親一氣之下,拿起窗戶上的一瓶敵敵畏砸向兒子,隨著玻璃瓶破碎的聲音,小田頭部的血瞬間流了出來。小田的哥哥立即上前勸開了父親和弟弟,他簡單給小田包下傷口后,迅速騎上摩托車將小田帶到市區醫院救治。

  一番檢查后,醫生發現小田的頭部隻有輕微外傷,但血液指標顯示其膽鹼酯酶降低,也就是說小田中毒了。醫生立即給小田使用了解毒劑,並勸說其住院治療,但小田稱自己目前感覺還好,想回家,但每天會准時過來治療。治療后,小田在哥哥的陪同下回家去了。

  “雖然患者沒有喝,但農藥通過傷口和皮膚吸收也很快的,所以他會中毒。但如果小田積極配合治療,是可以完全治愈的。”急診醫生認為,隨著氣溫的升高,農藥也進入了使用旺季,如何安全使用農藥尤為重要。

  醫生提醒農民朋友們,在農藥使用時,配藥人員要戴膠皮手套,嚴禁用手拌藥,以防皮膚吸收中毒﹔盛過農藥的容器絕不能再盛食物﹔接觸農藥過程中出現頭暈、胸悶、流涎、惡心、嘔吐等中毒先兆時應立即就醫﹔噴洒劇毒農藥時,要注意身體防護,穿長衫長褲,扎緊袖口、褲管,最好帶口罩,噴洒完農藥后要及時清洗皮膚和衣物﹔在操作時禁止吸煙、喝酒、吃東西。

  “夏天經常會有噴洒農藥不當導致中毒的農民前來就診,如發現身邊有人在用藥過程中有中毒症狀,應迅速將病人抬至通風處,脫去污染的衣物,用肥皂水和清水反復徹底清洗接觸農藥部位皮膚,嚴重者立即送醫院救治。”醫生提醒道。(張又千)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴