搶劫還是激情殺人?江蘇檢察官淘寶上找到線索

2019年05月10日06:45  來源:現代快報
 
原標題:搶劫還是激情殺人? 淘寶上找到線索 第A3版:發布 招 租 公 告

案發現場的斷刀和網上購買的組合刀具中的水果刀比對 檢方供圖

凶手將一名失足女殺死后,拿走了被害人的手機和財物。警方在現場發現了三把沾有被害人血跡的水果刀,凶手稱刀都是在被害人家中拿的,自己是激情殺人后盜竊,不是搶劫殺人。在該案二審期間,承辦檢察官在淘寶網上查找了作案刀具的牌子,發現有一把水果刀是凶手從家裡的一套組合刀具中抽走,並帶到作案現場的。面對証據,凶手承認了自己搶劫殺人的事實。

凶案現場發現三把水果刀

2017年9月的一天早上,一名女子家中遇害。據了解,女子姓許,是一名失足女。案發現場還留有他人的血跡。警方調查發現,一共有三把水果刀被遺留在現場,分別是一把折斷的不鏽鋼刀、一把陶瓷刀和一把塑料柄水果刀。這三把刀分別放在不同的位置,都沾有許某的血跡。

警方根據附近監控,很快將犯罪嫌疑人王某抓獲歸案。據王某的供述,他去嫖娼時和許某起了爭執,便沖到她家廚房,隨手拿起一把不鏽鋼水果刀捅人。后來刀折斷了,許某還在掙扎,王某又找了一把陶瓷刀割了許某的頸部,將其殺死。最后,王某把手機、財物拿走,逃離了現場。當民警讓他辨認現場發現的塑料柄水果刀時,王某否認曾用過這把刀。

警方偵查發現,王某在案發前沉迷賭博,錢都輸光了,案發后又立刻賣了手機銷贓。為此,辦案機關懷疑他是搶劫殺人。可王某堅稱自己是激情殺人后盜竊,還表示自己有坦白情節,願意賠償被害人家屬,請求從輕處罰。

檢方在淘寶網上找到關鍵線索

2018年7月,一審法院以搶劫罪宣判。王某不服,稱自己不是搶劫,提出了上訴。江蘇省高級法院將該案移送江蘇省檢察院,通知檢察機關派員閱卷並出席二審法庭。

涉案的三把刀都是王某從被害人家中拿的麼?會不會有一把是王某自己帶至作案現場的呢?對於這個疑問,承辦檢察官進行了詳細調查。

通過比對,陶瓷刀與現場勘查照片中的黑色刀鞘很匹配,可以認定是被害人家中的刀具。而塑料柄水果刀的顏色,與被害人家中找到的另一個黃色刀鞘也十分吻合,檢察官在淘寶網上一一查找,果然找到了刀刃、刀柄特征都吻合的水果刀樣品,加強了這把塑料水果刀也是被害人家中的可能性。

最后,疑點落在了那把折斷的不鏽鋼水果刀上。這把刀全長20厘米,刀刃上有一個“SABO”標志,檢察官在淘寶網上搜索了“SABO刀”,發現這是一個組合刀具的牌子。現場照片顯示,被害人家中是沒有組合刀具的,於是,檢察官讓偵查人員到王某家中搜查,找到了一套沒有完全拆封的“SABO”牌組合刀具。一一取出后,發現唯獨少了那把在現場發現的不鏽鋼水果刀。 當看到從他家中取出組合刀具的視頻時,王某沉默了一會,終於供述自己因經濟拮據,攜帶事先准備的不鏽鋼水果刀去被害人家中搶劫殺人的事實。

二審開庭時,王某又企圖逃避責任,向法庭辯解自己不是搶劫。承辦檢察官當庭出示新補充的証據和二審提審時的訊問筆錄。在証據面前,王某最終低下了頭。

日前,江蘇省高級人民法院對該案作出二審裁定,駁回上訴,維持原判。 (劉遙)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴