鹽城濱海推進平安法治建設 社會治安贏得"民生口碑" 

2019年05月11日07:13  來源:新華日報
 
原標題:濱海社會治安贏得“民生口碑”

濱海縣突出維護社會大局穩定這條主線,強化社會治安綜合治理,扎實推進“平安濱海”“法治濱海”“和諧濱海”建設。社會治安群眾安全感指數實現“三連升”,去年達到98%,繼續保持鹽城市領先水平。該縣先后被授予“全省法治建設示范縣”“全省社會治安綜合治理先進集體”和“升級版技防城建設優秀縣”。

“保障人民群眾安居樂業,促進社會公平正義,是黨和政府職責使命。踐行以人民為中心的發展思想,就要創新組織發動群眾、為民排憂解憂機制,做到群眾期盼什麼我們就全力做好什麼、群眾痛恨什麼我們就堅決打擊什麼、群眾需要什麼我們就努力服務什麼,讓人民群眾有更大獲得感、更多幸福感、更強安全感。”濱海縣委書記錢武華說。

建成全省首批升級版技防城

網上在逃人員戴某在濱海縣客運站一露面,就被人臉識別系統“認”出。去年,濱海警方利用大數據,將1名潛逃25年的命案逃犯和百余名犯罪嫌疑人“挖”了出來。

依托自主研發的“神眼”視頻大數據、偵防控系統ICC平台,雲捕、個鏡等系統,濱海縣建成一體化運行、集約化管理、實戰化研判的合成作戰中心,打造破案的“智慧尖兵”。

近年來,濱海縣實施“關城封邊”“雪亮工程”,按照“全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”要求,加快構建立體化信息化社會治安防控體系,推動巡防機制改革,新建240人“鐵騎隊”覆蓋縣域,安裝5000套各類技防設施,順利建成全省第一批“升級版技防城”。去年,濱海縣刑事警情和刑事發案率同比分別下降20.8%和20.5%,刑事案件破案率在全市最高、全省領先,實現治安重點地區社會秩序由亂到治、由治到安的嬗變。

濱海縣強化治安重點整治,加強巡邏防控,實施“亮燈見警”,最大限度把警力擺在街面﹔在城中村、老舊“三無”小區建立人防、物防、技防相結合的社會治安防控網,各村(社區)組織開展義務巡邏,推進群防群治。保持對黑惡勢力嚴打高壓態勢,去年以來該縣摧毀涉黑涉惡犯罪團伙29個,破獲涉惡案件95起。全縣整頓軟弱渙散村(社區)基層黨組織28個。

網格化社會治理城鄉全覆蓋

濱海縣構建黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體系,推進“全要素網格”建設,建成縣、鎮、村三級網格化服務管理中心。全縣共劃分綜合網格2278個、專屬網格455個,將所有條線部門設置的網格歸並到社會治理網格。2916名網格長、網格員活躍在城鄉社區,成為服務群眾的“流動窗口”、社會治理的“首道防線”。

濱海縣政法委負責人說:“相比職能部門,網格員距離居民更近,接到辦件通常15分鐘內到達現場,不僅能幫職能部門提前核實、了解情況,還可第一時間進行解釋安撫。”

讓數據多跑路、群眾少跑腿,曾經投訴無門或找不准門、找不對人的煩惱基本消除,單位之間相互推諉、扯皮的現象越來越少。網格化社會治理極大提升了濱海城市管理效能,讓人們擁有更多幸福感,逐步贏得“民生口碑”。

全面提升政法服務效能

“服務熱情周到,辦事快捷方便!”日前,在濱海縣交巡警大隊車管所服務大廳辦理業務的劉先生刷卡繳清費用后連連稱贊。他給新買的貨車挂牌,從登記受理、自主選號到制証、挂牌,不到兩小時就辦妥了。

濱海大力推動“法治惠民”,持續深化政法機關“放管服”改革,開展“減証便民”行動,加強機關作風、訴訟服務、執法規范和法律服務體系建設,全面提升政法服務效能,像戶籍辦理、社區警務、法律訴訟等工作,越來越快捷便民。

營造良好法治環境,以保障重大項目實施為核心,濱海縣圍繞打好“三大攻堅戰”、推進“兩海兩綠”、淮河生態經濟帶等發展戰略,聚焦特大項目,有針對性地提供法治保障和服務,為高質量發展保駕護航。加強基層民主法治建設,深入推進鎮村法治文化園(牆)、“一村(社區)一法律顧問”等實事項目,建成縣法治宣傳教育中心,東坎街道新安村創成“全國民主法治示范村”。(李 軍 胡亞萍)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴