江蘇海安百姓名嘴赴陝西略陽 宣講脫貧致富經

2019年05月12日21:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

海安百姓名嘴一行趕赴陝西略陽送理論送理念。記者王繼亮攝

人民網漢中5月12日電 (記者王繼亮)根據國務院2017年12月7日頒布的《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》要求,江蘇省重點結對幫扶陝西省,海安市結對幫扶陝西省略陽縣。12日下午,由市委常委、宣傳部長王榮貴帶隊的江蘇海安理論宣講團一行10人來到陝西略陽縣,開展“送理論送理念 海安名嘴陝南行”活動。“貫徹習總書記的精准扶貧要求,海安名嘴們和養蠶大戶來到結對的略陽,傳思想、傳理念、傳技能。傳播習總書記精准扶貧觀﹔傳揚東部地區干群不怕吃苦,靠奮斗創幸福的理念﹔傳授海安栽桑養蠶、現代化養雞、種植中藥蔬菜的技能,帶動助力西部地區的略陽脫貧攻堅,促進東西區協作地區齊頭並進共同發展。”王榮貴接受人民網記者採訪時表示。

據了解,在為期三天的行程裡,海安市宣講團的百姓名嘴們將分別走進陝西略陽多個村社區,結合海安實踐講述如何脫貧致富。其中,海安市大公鎮養蠶大戶周冬冬將為略陽老百姓講述養蠶致富故事和養蠶技能﹔開發區“580”志願者骨干姜小亮、李堡鎮陳庄村大學生村官劉墾擇進行致富理念宣講﹔白甸鎮官垛村黨總支書記顏開虎將針對如何充分發揮黨組織在富民強村中的引領作用進行宣講﹔高新區宣傳科科長趙孟將圍繞海安市“三隻雞”的故事談如何解放思想……“海安板凳講習所”的網紅、海安市第一代百姓名嘴、南莫鎮文化站站長闞海燕擔任此次送理論送理念的主持人,結合自身工作實踐為略陽老鄉們送去黨的好聲音好政策。

值得一提的是,海安的新時代文明實踐工作走在了江蘇全省前列,形成了可復制、可推廣的經驗,多次受到中央及省市的肯定,2018年8月被中宣部確定為全國新時代文明實踐中心建設試點城市。該市按照新時代文明實踐中心陣地建設的要求,理論宣講平台陣地覆蓋全市各區鎮及村社區,在百姓名嘴培育工程基礎上,理論宣講平台升級實施“百姓名嘴”30×50孵化工程,同時制定百姓名嘴考核、評星辦法,在宣講形式、宣講內容、組織保障等方面進行規范,系統化、制度化推進志願服務活動。

全國理論宣講先進個人、海安市委宣傳部常務副部長劉萬春將在陝西略陽圍繞《讓黨員干部成為脫貧攻堅的播種機》主題進行宣講。劉萬春介紹,海安市理論宣講平台制定了“百姓名嘴”與村(居)開展文明實踐志願服務結對共建方案,結對村(居)理論宣講志願者,負責發揮“理論宣講二傳手”作用,更好地推動黨的科學理論大眾化。名嘴骨干班成員在接受導師培訓后再對全市各區鎮實踐所、實踐站宣講員進行二次培訓,村(居)1500名理論志願者走村入戶,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,推動燎原式宣講。

王榮貴表示,扶貧必扶智,治貧先治愚。東西部扶貧協作和對口支援要在發展經濟的基礎上,向教育、文化、衛生、科技等領域合作拓展,把東部地區理念、人才、技術、經驗等要素傳播到西部地區,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑒。

(責編:王艷、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴