江蘇落實兩會部署辦好民生實事 提升百姓獲得感

2019年05月12日06:50  來源:新華日報
 
原標題:辦好民生實事,提升百姓獲得感

民之所盼,政之所向。今年政府工作報告提出要加快發展社會事業,更好保障和改善民生。江蘇迅速推出一系列實實在在的惠民新舉措,切實回應百姓關切,不斷提升百姓的獲得感。

醫保新舉措,給患者帶來福音

4月10日,在省腫瘤醫院,記者遇到為患肺癌晚期母親買藥的孫序華,在談到國家將17種高價抗癌藥納入醫保時,孫序華說這是患者的福音。

孫序華的母親2016年做過肺癌手術,去年病情復發,服用靶向藥泰瑞沙后病情控制得不錯,“但一個月5.1萬元的藥費實在太貴了。”正當一家人被藥費壓得喘不過氣來時,江蘇將泰瑞沙納入醫保。現在母親每月藥費開支7600元,藥價降了,母親的心理負擔減輕了,精神狀態也好多了。

今年政府工作報告指出,“繼續提高城鄉居民基本醫保和大病保險保障水平,居民醫保人均財政補助標准增加30元,一半用於大病保險。降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔”“做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷”。

截至去年底,江蘇城鎮職工基本醫療保險參保人數2752.63萬人、城鄉居民基本醫療保險參保人數4969.11萬人。

記者從省醫保局了解到,國家去年底將17種抗癌藥納入醫保后,江蘇第一時間落地。為保障患者能夠買得到用得了,江蘇在國內率先將這些救命救急藥的供應保障渠道由醫療機構拓寬到醫療機構和定點藥店兩種渠道。現在,江蘇醫保患者除了在定點醫院,還可以在省內70多家特藥藥店買到這些抗腫瘤藥品。

江蘇還將腫瘤靶向藥費用由住院支付擴大到住院和門診“雙通道”支付,實行定醫療機構、定責任醫師、定零售藥店等“三定”管理,確保精准管理和支付。省腫瘤醫院副院長、黨委副書記張勤說,今年進入醫保的抗癌藥又增加了一種,隨著更多抗癌藥、救命藥納入醫保,去年以來醫院患者平均藥費負擔減輕60%-70%。

去年9月,長三角地區試點異地就醫門診費用直接結算。徐州市、南通市、鹽城市成為江蘇首批試點城市。今年江蘇將進一步深化長三角異地就醫門診直接結算試點,年底前實現所有統籌區與上海門診直接結算。

為提高跨省異地就醫住院費用直接結算效率,江蘇今年還將建設省級異地就醫結算管理平台,有效減除跨省異地就醫人員“跑腿墊資”的壓力。

對於貧困人口,新組建的醫保部門將立足應保盡保,建立健全財政補助和個人繳費相結合的城鄉居民醫保制度,對醫療救助對象參保個人繳費部分予以全額資助,努力實現“一人不漏、一戶不落”。對醫療救助對象、建檔立卡低收入人口採取待遇傾斜政策,大病保險起付標准降低50%、報銷比例提高5-10個百分點。

回應訴求,辦好人民滿意的教育

教育事關千家萬戶。為落實今年兩會部署,江蘇推出一個又一個教育新舉措。

4月16日,南京市2019年高中階段學校考試招生政策出爐。南京市教育局副局長祁壽東介紹,今年南京全市普通高中招生計劃在去年基礎上增加約3000人,達3.1萬人。參加今年南京中考的人數預計在5.1萬左右,普通高中錄取比例約為60%。

記者從省教育廳獲悉,根據生源變化趨勢和普通高中課程改革、高考改革、選課走班的要求,江蘇正在有序推進普通高中學校建設,推動各地新建改擴建普通高中學校,今年完成30所左右的目標任務。

學前教育資源供給也一直備受百姓關注。“江蘇正在推動各地新建改擴建幼兒園,今年完成300所的目標任務。”省教育廳有關負責人表示,尤其是將公辦幼兒園優先安排在農村地區、經濟薄弱地區、人口密集區域。鼓勵並推動城鄉民辦幼兒園辦成普惠性幼兒園,各縣(市、區)公辦和普惠性幼兒園的比例力爭達到85%以上。積極穩妥開展小區配套幼兒園專項治理工作,確保今年底前整改到位。

江蘇今年還將完成新建改建擴建義務教育學校350所的目標任務。

織密社會保障網,兜牢民生底線

對標決勝全面建成小康社會,江蘇民政部門也正鼓足干勁,確保將一項項民生政策切實落地。

打開泰州市泰有福養老服務信息平台,也就打開了智慧養老“全鏈條”。這個平台實現一網到底,覆蓋三市四區,直達鄉鎮街道、城鄉社區,養老地圖、評估系統、養老金發放一覽無余。平台多網融合,公安戶籍、民政救助、殯葬和市民卡等數據互聯互通﹔還能識別助餐、助浴等服務對象的身份,實現補貼自動結算。

老人或家屬隻要點開平台就能下單,上門助浴、送餐、開鎖、理發等,價格一目了然。困難失能老人還可領取機構托養券、社區照護券和鄰裡互助券。這也是全省第一個同時覆蓋機構、社區和居家3種方式的養老補貼政策。平台開通后,已發放460張養老服務“三張券”,完成5600多例助餐助浴、康復護理、家政保潔等服務工單。

“補齊服務短板,才能提升老人幸福感,我們將積極利用互聯網+養老解決很多傳統手段不能解決的養老問題。”省民政廳廳長呂德明表示, 今年,江蘇將緊盯難點和堵點,打通阻礙城市養老服務業發展的制度性、政策性瓶頸,補齊農村養老服務短板,進一步激發社會力量投身養老服務業的積極性。緊扣高質量發展考核指標,今年江蘇要加大養老服務供給,到今年底,每千名老人擁有養老床位數要達38張以上,新建2.5萬張護理床位,進一步擴大長期護理保險覆蓋范圍﹔著力提高居家上門服務比例,今年為140萬居家老人提供助餐、助浴、助潔等服務﹔新建150個街道老年人日間照料中心﹔到今年底,社會力量舉辦或經營的養老床位數佔比將達到68%以上。

政府工作報告明確提出,要適當提高城鄉低保、專項救助等標准,加強困境兒童保障。今年,江蘇將確保社會救助制度與扶貧開發政策全面銜接,全面落實“單人保”政策,繼續提高低保標准。從7月1日起,城鄉低保標准增長率要分別不低於5%、8%,農村低保最低標准超過465元/月。2020年1月1日起,全省農村低保最低標准要達到500元/月,確保全省全面實現兜底脫貧。

在困境兒童保障方面,今年惠民舉措更多。江蘇將構建農村留守兒童、困境兒童及其他需要幫助的兒童整體關愛保障和福利服務體系。全省將落實困境兒童分類保障政策,孤兒基本生活費自然增長機制,並新建200個農村留守兒童“關愛之家”。

今年政府工作報告提出,繼續提高退休人員基本養老金。記者從省人社廳了解到,江蘇的養老金調整細化方案正在抓緊制定,預計上調的養老金7月底前可發放到位。(宋金萍 黃紅芳 唐 悅 王 拓)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴