開直升機到校,這作業好瘋狂

曹玉兵

2019年05月13日07:28  來源:現代快報
 
原標題:開直升機到校,這作業好瘋狂

  學生家境有差別,學校推行的教育模式,應避免“展示”差別,從而影響到孩子心理。即便有的學生家庭條件優渥,學校也不能過分宣揚,讓這種優越性公然凸顯

  現在不少孩子的作業都需要家長配合完成,相信很多人都深有體會。不過,多半是弄點資料、做個板報,花點耐心和時間而已。

  有的則不然。比如,近日在北京某小學科技節上,某位家長為了完成一項課題作業,直接將直升機開到學校,也因此獲獎。

  實力獲獎,不服不行。不過,網友跟評區卻炸了鍋。有的認為,這是在炫富,有的質疑是否取得飛行手續。

  12日,這位家長表示,此舉是應校方邀請,完全公益,不是炫富炒作,也辦理了手續。而他本人是從事直升機觀光、培訓的。課題作業是抽簽決定的,該家的孩子所在組抽到的是“重力”。

  家長自帶設備給孩子們做科普,沒問題,但直接將直升機開到學校,“動靜”還是有點大。直升機畢竟是稀罕物,引發圍觀和熱議在所難免。

  用腳都能想到,這名學生必然收獲羨慕的目光,甚至在學校內被“另眼相待”。從孩子成長角度看,這是好是壞,真不好說。

  當然,開直升機到學校這事,不必苛責家長,倒是校方或許該反思一下。

  報道稱,這所學校很注重科技、科學教育。這是好事,但要量力而行。利用家長資源來做科普,讓家長來完成超難度的“科普課題作業”,不管現場效果有多好,學校的做法都讓人不敢恭維,更不值得提倡。一則這樣的作業,難度實在太大,非一般家庭所能及﹔二則,學校請家長幫這麼大的忙,如何還“人情”,難免讓其他家長“多心”。

  值得一提的是,此前也有一道備受質疑的家庭作業引爭議——深圳市南山區某幼兒園要求家長給孩子拍張以“我家的車”為主題的照片裝飾班級主題牆。消息傳開,有家長認為是在鼓勵攀比。好在,教育局隨即叫停,並稱這是“老師個人所為”。

  學校布置“作業”,拍“家車”照也好,開直升機到學校也罷,無論當事人如何解釋,如何“避嫌”,恐怕都很難改變“副作用”:滋生炫耀、攀比風氣。

  學生家境有差別,學校推行的教育模式,應避免“展示”差別,從而影響到孩子心理。即便有的學生家庭條件優渥,學校也不能過分宣揚,讓這種優越性公然凸顯。顧及和關照到每一個孩子的實際情況和內心世界,這也是教育公平的題中應有之義。

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴