江蘇省市場監督管理局局長:機構改革平穩順利

2019年05月13日07:18  來源:新華日報
 
原標題:推進高質量監管 助力高質量發展

  

朱勤虎接受記者專訪

高質量發展,離不開高質量的市場監管。近日,新華報業全媒體記者專訪省市場監督管理局局長、黨組書記朱勤虎。

機構改革平穩順利, 畫出最大“同心圓”

記者:省市場監管局一個多月前完成“三定”實施工作,改革推進順利嗎?

朱勤虎:省市場監管局是省級機構改革中新組建部門,整合部門多、涉及人員多、情況比較復雜,改革是否平穩順利直接關系省級機構改革大局。整個機構改革中,我們切實強化“看齊意識”“答卷意識”“爭先意識”,從一開始就確定“走在前列”的目標定位,實現推進速度快、干部調整過渡穩、機構人員融合好的局面。

部調整是難點和焦點。我們爭取畫出最大“同心圓”、求得最大公約數,堅持用好的機制選人,確保公平公正公開,努力把合適的人放在適合的崗位上,整個干部調整工作平穩順利。同時,按照“打通貫通融通”原則,將原來分散在各內設機構的行政審批、稽查執法、監督抽檢、信用體系建設等共性職能進行“合並同類項”,以處室小融合促進全局大融合。組建以來,全局上下精氣神明顯提振、正能量明顯上升,工作節奏明顯加快、效率明顯提高,呈現出團結奮進、昂揚向上的精神狀態。

記者:作為新組建的部門,各項工作處在承前啟后、繼往開來的新起點上,我們有怎樣的新思路?

朱勤虎:當前和今后一個時期,全省市場監管工作主題是“推進高質量監管、助力高質量發展”﹔基本思路是“守住底線、營造環境、規范競爭、提升質量、促進發展”﹔總體目標定位是著力營造寬鬆便捷的市場准入環境、公平有序的市場競爭環境、安全放心的市場消費環境,全力打造在全國領先率先、在地方有為有位的江蘇市場監管工作品牌。

守住底線,就是要增強風險意識,堅決守住不發生重大質量安全事故、不出現系統性區域性風險的底線。營造環境,就是要深化市場監管領域“放管服”改革,不斷優化營商環境,充分激發市場主體活力。規范競爭,就是要強化競爭中立原則,打破地域分割和行業壟斷,為內資與外資、國有與民營、大公司與中小企業創造公平競爭的市場環境。提升質量,進一步提高質量供給水平,使江蘇制造、江蘇建造、江蘇服務和江蘇品牌成為高質量的鮮明標志。促進發展,就是既要立足本職進行“自轉”,切實做好市場監管各項工作,又要圍繞黨委政府工作進行“公轉”, 更好地圍繞中心、服務大局、促進發展。

筑牢五條防線, 讓百姓“三放心”

記者:市場監管工作和老百姓生活息息相關。保障群眾買得放心、用得放心、吃得放心,我們有什麼新舉措?

朱勤虎:讓群眾“三放心”,主要是筑牢“五條防線”。構筑食品安全防線。重點保障“一少一老”(學校食品安全和保健食品安全),切實抓好“兩大三小”(大型企業、大宗食品和小作坊、小攤販、小餐飲),著力做到“三個提升”(提升嬰幼兒配方乳粉質量、餐飲質量安全和農村食品安全保障水平)。

構筑藥品安全防線。我們將完善藥品全生命周期管理制度,落實風險分類分級監管,推進互聯網制售假藥、化妝品非法添加等重點問題治理。針對疫苗這一特殊藥品,將加快推進疫苗質量安全“省控線”建設,保証我省生產和使用的疫苗“安全有效、自主可控”。

構筑特種設備安全防線。我們將進一步構建風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,堅決防范重特大事故發生。針對群眾普遍關心的電梯安全問題,今年將把全省電梯應急處置呼叫號碼統一為96333,進一步提高救援覆蓋率,壓縮平均救援時間。

構筑重點工業產品質量安全防線。我們將加強電線電纜、危險化學品、兒童和學生用品、建筑和裝飾裝修材料、農業生產資料、食品相關產品等重點工業產品質量監督抽查,加大不合格產品后處理力度,不斷優化市場消費環境。 構筑網絡市場監管防線。我們將健全完善線上線下一體化監管機制,加大以移動電商為代表的新興網絡市場監管力度,深入治理網絡傳銷、刷單炒信、虛假宣傳、不正當競爭等突出問題,著力淨化網絡消費環境。

優化營商環境, 推進“雙隨機”監管

記者:市場監管部門早在2014年就啟動商事制度改革,在“放管服”改革中發揮了先行軍作用。請問今年我們在優化營商環境方面有什麼新舉措?

朱勤虎:圍繞優化營商環境,重點做好三方面工作:提高企業開辦便利度。我們要加快推廣企業開辦“全鏈通”綜合服務平台,簡化冠省名企業名稱核准程序,聯合人民銀行南京分行加快銀行開戶改革,積極配合有關部門開展電子証照庫建設。

推進“証照分離”改革。今年,我們將繼續發揮牽頭部門作用,進一步深化推進“証照分離”改革。在系統內,將推進工業產品許可“瘦身”,加快實施“先証后審” “一企一証”管理。推進食品許可改革,對部分低風險食品生產許可探索“公開承諾” “先証后查”管理。

深化藥品醫療器械審評審批改革。加大仿制藥一致性評價資金與政策扶持力度,推動健全“救命藥”、短缺藥供應保障機制,深入開展藥品上市許可持有人制度試點,鼓勵藥品醫療器械創新。

記者:前不久,省市場監管局啟動2019年度“雙隨機、一公開”監管工作,請問這是出於什麼考量?

朱勤虎:截至今年3月底,全省市場主體達到946萬戶,其中企業327萬戶、個體工商戶608萬戶、農民專業合作社10萬戶。市場主體數量的快速增長,對監管方式提出更高要求。

近年來,我們積極推進隨機抽查模式,即隨機抽取檢查對象、隨機選派執法人員,並及時向社會公開抽查檢查結果。通過推行“雙隨機、一公開”監管,有效避免多頭檢查、重復檢查等問題,實現有限監管資源的最優配置,有助於提高市場監管效能,實現以小范圍抽查形成大范圍震懾。今年,我們主要有兩項任務:一方面,要在本系統整合開展隨機抽查工作。4月19日,我們舉行省市場監管局組建后首次“雙隨機、一公開”抽查啟動儀式,現場抽取11.4萬戶企業作為檢查對象。另一方面,要牽頭推進部門聯合抽查,目前這項工作正在積極推進之中。

推行信用監管是市場監管機制創新的一項重要任務。我們要建立健全“黑名單”管理機制,加強涉企信息互通共享,加大失信聯合懲戒力度,實現“一處失信,處處受限”。當然,對失信企業也不能“一棍子打死”,近期我們已經出台實施意見,建立市場主體信用修復通道,給企業一個信用修復的機會。 新華報業全媒體記者 杭春燕 仲崇山 趙偉莉 攝像 韓軍 趙宇 攝影 范俊彥

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴