江蘇海安理論名嘴陝西略陽宣講脫貧攻堅:鮮活走心

2019年05月13日22:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:江蘇海安百姓名嘴赴陝西略陽 宣講脫貧致富經

人民網漢中5月13日電 (記者王繼亮)“今天的收獲很大,特別是脫貧理念得到有效提升,產業致富的思路進一步拓展,腦子一下活了起來,對如何帶著現有的24戶貧困戶脫貧信心大增。”13日,陝西略陽縣徐家坪鎮裴家庄村黨支部書記張紅欣喜地告訴人民網記者。當日,“助力脫貧攻堅 海安名師名嘴略陽行”宣講報告會分別在略陽縣徐家坪鎮徐家坪社區、黑河鎮大黃院村舉行,千余名縣、鎮、村黨員干部及群眾現場“取經”。

海安“板凳講習所”網紅,第一代“百姓名嘴”闞海燕與群眾互動。記者王繼亮攝

隨著“海安板凳講習所”網紅、海安市第一代“百姓名嘴”闞海燕的一首《社會主義好》,此次宣講開講。她對略陽老鄉深情滿懷地說:“今年是脫貧攻堅關鍵之年,實施鄉村振興戰略不僅要讓老百姓吃得飽、穿得暖,在思想上也要有大進展,這也是脫貧致富的內生動力。”記者了解到,作為蘇陝協作對口幫扶略陽的江蘇海安縣,為深入貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,專門組織“百姓名嘴”一行10人趕赴略陽“送理論送理念”,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,切實為該縣脫貧摘帽提供堅強的精神動力和思想保障。

海安高新區宣傳科科長趙孟以“三隻雞”的故事闡釋如何解放思想。記者王繼亮攝

在談到如何解放思想時,海安市高新區宣傳科科長趙孟以海安市“三隻雞”為例說:“窮則思變,求變才能求生,所以隻有解放思想、改變思想、統一思想、踐行思想,才能過上越來越美好的生活。”早在改革開放前,在江蘇海安就有一群敢想敢干的農民,收購老百姓家養的雞渡船過江販賣到上海和南京等地,被戲稱為“百萬雄雞下江南”,一時間轟動全國。而略陽的烏雞也曾一度聞名全國,趙孟希望思想碰撞讓略陽的烏雞變身“金鳳凰”。

海安市大公鎮群益村“80后”養蠶大戶周冬冬講述養蠶致富經。記者王繼亮攝

略陽縣有著桑蠶養殖傳統,最近幾年受養殖技術和蠶繭銷路等因素的制約,蠶桑產業一度出現嚴重下滑,直接導致百姓收入下降,不少老百姓放棄了這一項傳統的致富門路。針對這一情況,海安市大公鎮群益村“80后”養蠶大戶周冬冬,通過講述自己如何流轉村民上百畝土地栽植扶桑養蠶的致富經歷,鼓勵當地農民大膽養蠶吐“金絲”。周冬冬還從選種、栽植扶桑、喂養等多個環節分享了自己的養殖技術,讓當地一些蠶農耳目一新。記者從宣講現場獲悉:在海安扶貧干部的努力下,海安鑫緣絲綢集團新近與略陽縣進行結對合作,目前恢復栽植扶桑4200畝,有望帶動780戶建檔立卡貧困戶脫貧。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴