10萬噸鋰電池新材料基地落戶徐州 佔全球產量15%

2019年05月13日23:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

峰會會場。閆峰攝

項目簽約。閆峰攝

人民網徐州5月13日電 (閆峰)13日下午,在江蘇徐州舉辦的2019中國鋰電池材料創新發展金龍湖峰會上,10萬噸鋰電池正極材料及鋰電儲能系統項目正式簽約落地,為老工業基地徐州再添一個超百億新能源項目。在不久的將來,徐州或因此而成為國際化鋰電池新材料生產基地。

據悉,該項目由徐州市政府牽頭,協鑫集團利用其原多晶硅生產基地,聯合多家企業共同投資建設,主要生產以磷酸鐵鋰等為代表的鋰電池正極材料和鋰電儲能系統,達產后每年10萬噸的產能,將佔到全球生產總量的15%。協鑫集團董事長朱共山認為,從國際能源轉型變革的趨勢來看,當前和未來一段時間,儲能將是能源系統的“風口”,儲能專用鋰電池則是儲能的“風口”,而以磷酸鐵鋰等為代表的正極材料更是“風口中的風口”。

資料顯示,到2025年我國新能源汽車市場規模可達700萬輛,拉動產值超1.5萬億元。目前,以電動汽車為主導的中國新能源汽車產業已進入快車道,在動力電池的能量密度和安全性持續受到重視的背景下,高端鋰電池材料有望進一步升級乃至顛覆。儲能,是智能電網、可再生能源高佔比能源系統、“互聯網+”智慧能源的重要組成部分和關鍵支撐技術,已正式納入國家《可再生能源發展“十三五”規劃》。隨著鋰電池技術的進步,鋰電池儲能系統性能不斷優化,度電成本快速下降,在電源側、電網側、通信基站等儲能應用場景即將進入規模化應用時代。

徐州市委副書記徐大勇表示,正處於產業轉型期的徐州市,發展以鋰電材料為代表的新能源,是其推動高質量發展的優勢,轉型升級的重要戰略支撐,徐州支持以協鑫為代表的新能源企業做大做強,引進和培育一批鋰電池材料領域的龍頭企業,壯大產業鏈條,推動新能源利於協調發展,形成富有核心競爭力的產業集群。

峰會上,來自北京、上海及中南大學的多位鋰電池新材料及鋰電儲能方面的專家學者,圍繞鋰電池及新材料的現狀、產業布局,以及發展前景等進行了交流探討,並舉行了合作項目簽約活動,徐州市委書記周鐵根,市長庄兆林及四套班子領導參加峰會並見証了項目簽約。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴