上周末江蘇大部分城市氣溫破30℃ 本周迎雨水

2019年05月13日07:15  來源:現代快報
 
原標題:雨水加持,本周涼涼

熱!熱!熱!上周末氣溫君使出渾身解數,讓大伙熱出盛夏的感覺。上周六周日,上午9點不到氣溫就直沖25℃,江蘇全省大部分城市的氣溫紛紛突破30℃。據江蘇氣象預報,新的一周,江蘇大部分地區將迎來雨水,這波高溫將得到緩解。

上個周末,“真夏天”套餐高調上線,隻要你出門在外,一定會感受到太陽公公的熱情。公園逛一圈全身是汗,出門約個飯全身是汗,僅僅下樓拿個快遞也熱得不想動。走在街頭,滿眼都是盛夏裝扮的小哥哥小姐姐,站在路口等紅綠燈,大家都是拼命地往樹陰下鑽。

這才5月12日,怎麼就有了入夏的感覺?據氣象統計資料顯示,南京常年進入夏季的平均日期是5月26日,而入夏的條件是日平均氣溫連續5日達到22℃以上。盡管上周末的“真夏天”讓人感覺很熱,但氣象學意義上的夏天還沒到,而降溫的雨水已經在路上了。

據江蘇氣象預報,5月12日至14日白天,全省以多雲天氣為主,淮北地區多分散性雷陣雨,5月14日夜裡全省有一次降水過程。5月12日夜裡到13日白天,淮北部分地區已經有陣雨或雷雨,蘇南地區多雲轉陰有時有小雨,其他地區多雲﹔5月14日,全省大部分地區有陣雨或雷雨,夜裡沿江和蘇南地區雨量將達到小到中等,局部大雨﹔5月15日,淮河以南地區陰有陣雨或雷雨並漸止,其他地區多雲。下半周,江蘇大部分地區以多雲為主,部分地區會有少量降雨過程。

伴隨雨水而來的,是氣溫有所下降。5月13日,蘇南南部地區和淮北地區最高溫在24℃~25℃,其他地區27℃~28℃,最低氣溫沿江和蘇南地區19℃~20℃,其他地區18℃左右﹔5月14日,江蘇東南部地區最高氣溫在25℃左右,其他地區27℃~28℃。沿江和蘇南地區最低氣溫則降到15℃~16℃,其他地區14℃左右﹔5月15日,溫差繼續保持在8℃~10℃,沿淮和淮北地區最高氣溫28℃~29℃,其他地區24℃~25℃,最低氣溫沿江和蘇南地區18℃~19℃,其他地區16℃~17℃。

盡管新的一周降溫幅度不算太大,但有雨水加持,依然會有涼爽的感覺。

南京三日天氣

今天 多雲 偏東風3到4級 19℃~29℃

明天 多雲轉陰有陣雨或雷雨 偏東風4級左右 15℃~28℃

后天 陰有陣雨或雷雨並漸止轉陰到多雲 偏東風4級 18℃~25℃

(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴