蘇州樓市新政:園區新房3年二手房5年不得轉讓

2019年05月13日07:48  來源:荔枝新聞
 
原標題:蘇州樓市新政:園區新房3年二手房5年不得轉讓

  5月11日晚間,蘇州市政府出台《關於進一步促進全市房地產市場持續穩定健康發展的補充意見》,《意見》對蘇州市土地出讓報價規則、部分重點區域房屋轉讓、新房銷售人才優先購買政策等5方面內容做出調整。

  《意見》中最受熱議的一條莫過於:對蘇州工業園區全域、蘇州高新區部分重點區域新建商品住房實施限制轉讓措施。限制轉讓區域內新取得預(銷)售許可的商品住房項目,購房人自取得不動產權証之日起,滿三年后方可轉讓。對蘇州工業園區全域二手住房實施限制轉讓措施,購房人通過二手住宅市場交易新取得不動產權証滿五年后方可轉讓。我愛我家蘇州分公司運營支持中心總監周澤宇認為,本次調控並沒有“蘇州一刀切,而是進行了不同區域針對性調整”:“眾所周知,園區和新區局部區域的熱度是高於其他區域的。這項政策將這兩個區域的房產變現的周期拉長,抑制這兩個區域短期投資炒房行為,幫助自助剛需群體在選房時回歸理性。可以說是給市場降了溫,倡導購房者理性購房。”

  《意見》還通過調整蘇州市土地出讓報價規則,進一步穩地價——超過市場指導價5∼10%需工程竣工驗收后方可申請預售許可。將土地競價超過市場指導價10∼25%后轉為一次報價出讓方式。此外,本次蘇州樓市調控還包括人才優先購買政策、學位政策等內容。我愛我家蘇州分公司運營支持中心總監周澤宇:“這個政策一出,目前蘇州用了是限購、限價、限貸、限售,四限。以穩定蘇州樓市,堅持中央房住不炒的定位。總之,此次調控是對過熱的板塊採取的降溫政策,打擊短線炒房行為,讓房企理性拿地,對於剛需自住的全體並無太大影響。從長遠來看是有利於整個蘇州房地產市場健康發展的。”

  資深樓市評論員尹霄飛認為,樓市政策全國來看依舊沒有放鬆,特別是漲幅明顯或者有較大漲幅預期的區域,政府部門會推出有針對性的動作。這樣的政策推出是對因城施策導向的進一步細化:“樓市調控的具體細則上有進一步的精細化的操作空間,在蘇州樓市他是對蘇州園區、核心區這兩個區域進行了一個政策上的升級,尤其是對工業園區,是要求取得房產証五年之后才允許轉讓,這也是對一個特定的區域採取的一些特定的政策。這個意義更多的是在於因城施策甚至會根據某一個特定的區域出台一些具體的精細化的調控政策。”

  (來源:江蘇新聞廣播/錢一鳴 姜奇卉 編輯/秀烽)

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴