婁勤儉:強化安全發展綠色發展的戰略定力

2019年05月14日07:11  來源:新華日報
 
原標題:強化安全發展綠色發展的戰略定力 推動安全生產生態環保邁上新台階

5月13日,省委理論學習中心組舉行學習會,深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關於安全生產的重要論述。省委書記婁勤儉在主持學習會時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以對黨和人民事業高度負責的精神,提高政治站位,強化底線思維,推進系統治理,以安全生產和生態環保工作的全面提升,為推動江蘇高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇提供有力支撐。省委副書記、省長吳政隆參加學習。

學習會上,國務院參事室特約研究員、原國家安監總局黨組成員、總工程師黃毅,生態環境部環境與經濟政策研究中心主任、黨委書記吳舜澤,分別圍繞習近平生態文明思想和習近平總書記關於安全生產的重要論述,作了全面系統深刻的闡述,並對江蘇做好安全生產和生態環保工作提出了富有指導性、針對性和操作性的意見建議,使大家深受啟發。

婁勤儉在講話中指出,習近平生態文明思想和關於安全生產的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是做好安全生產和生態環保工作的根本遵循和行動指南,我們一定要認真貫徹好、落實好。婁勤儉強調,安全生產和生態環保責任重於泰山,做好安全生產和生態環保工作,首先要夯實責任、各盡其責。各級黨政主要領導作為安全生產和生態環保工作第一責任人,要全面落實“黨政同責、一崗雙責”要求,親自研究、親自部署、親自督察,各級干部都要承擔起相應責任。主管部門要堅持管行業、管業務、管生產必須管安全、管環保,切實抓好各項工作部署的落實落地和監管督察。基層基礎工作要全面加強,堅持重心下沉、關口前移、防患未然,把功夫下在平時,把工作落到細處。企業主體責任要進一步強化,推動企業嚴格履行安全生產和生態環保法定責任,確保資金投入到位、技術支持到位、基礎管理到位、應急救援到位。

婁勤儉說,我們學習習近平新時代中國特色社會主義思想,一個深切的體會, 就是總書記對規律的深刻洞察和准確把握。做好安全生產和生態環保工作,必須遵循規律、科學治理,切實增強工作的預見性、針對性和實效性。深刻把握經濟發展的規律,既要有現實緊迫感,隻爭朝夕打好污染防治攻堅戰,又要堅持實事求是,注重綜合平衡、科學穩妥加以推進。深刻把握技術變革的規律,以更寬的視野了解、學習和掌握安全生產和環境治理的國際前沿趨勢、各地先進做法,用好信息化、數字化等現代科技手段,努力把風險控制在可控范圍內。深刻把握產業運行的規律,強化全鏈條閉環管理,按照產業鏈來整合上下游,調整優化產業布局,系統重構產業形態,努力做到“吃干榨盡”,打造綠色安全、現代高端的產業鏈條。

婁勤儉指出,安全生產和生態環保是一個不可分割的整體,要系統謀劃、統籌推進。突出長遠考量,任何地方謀劃產業、建設園區、新辦企業、新上項目,都必須把安全環保標准挺在前面,算大賬、算長遠賬。突出整體推進,統籌加強從產品到工藝,從內部管理到外部監管等全方位、全流程管控,堅決消除漏洞、盲點和隱患。突出綜合施策,更好地運用市場化、法治化等手段,打好“組合拳”。突出分類指導,注重區分輕重緩急,實施差異化、精准化的治理措施,對不符合安全生產標准,不具備整改條件或逾期整改不到位的企業、園區堅決關閉,對環保不達標的企業、園區予以關停,對符合安全生產、環保標准的企業支持技術改造、支持配套產業、支持完善產業鏈,對區域總體環境容量不足的,統籌規劃調整,一企一策,針對性實施。

婁勤儉強調,安全生產和生態環境問題的形成非一朝一夕,解決起來需要一個過程,要保持定力、一抓到底。一方面要堅定信心,不為指標波動所慌亂、不為短期變化所干擾、不為困難增多所畏懼,自覺把安全環保整治和產業轉型升級有機統一起來,一步一個腳印向前走。另一方面要力戒浮躁,堅決反對形式主義、官僚主義,以實實在在的行動穩扎穩打、循序漸進,切實推動江蘇安全生產和生態環保工作邁上新台階。(耿 聯)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴