南京玄武一老小區加裝電梯 施工企業"偷梁換柱"

2019年05月14日15:29  來源:荔枝新聞
 
原標題:老小區加裝電梯:施工企業為何“張冠李戴”?|荔枝解憂幫

隨著老小區高齡老人增多,加裝電梯成為許多住戶的期盼。不過,怎麼選聘施工企業、規范施工管理也是一個問題。近日,南京市玄武區板倉街97號的居民向荔枝解憂幫反映,街道推薦的電梯施工企業不僅在合同上更換“偷梁換柱”,如今電梯還出現了不少問題。

簽約方與施工方不一致

板倉街97號1單元住戶林先生告訴記者,2017年9月他們和3單元的住戶陸續申請了加裝電梯。起初,大家是和南京泓溢源(電梯工程)有限公司簽訂了安裝協議。施工進行一段時日后,他們拿到了合同,卻發現這上面蓋的章是江蘇畢加索裝飾工程有限公司。“這個公司和之前的公司完全不一樣,我查詢發現它營業執照上的經營范圍沒有加裝電梯這一項。”

記者了解到,南京泓溢源電梯工程有限公司是玄武區為了給老百姓把關,專門建立的電梯施工單位企業庫成員之一。居民們表示,2017年申請加裝兩部電梯時,正是街道向他們推薦了這家企業。“我們當時讓街道多推薦兩家,供大家選擇一下,但街道說隻有這一家,沒有別的選擇了。”一位住戶告訴記者。

施工、驗收問題不斷

推薦的電梯施工企業為什麼在簽約時換了"偷梁換柱"?大伙想不明白,更讓人擔心的是,在電梯施工過程中,又出現了各種問題。“井道內防水防鏽根本就沒有做。”林先生說。

2018年下半年,兩部電梯陸續完工並投入使用。驗收方面,電梯驗收已經通過,但土建部分尚未完成。“他們把卡給我們,讓我們先用起來。說土建驗收很快能通過。”林先生告訴記者。

記者注意到,使用不到一年,兩部電梯井道的外牆玻璃,都出現了破損。還有居民告訴記者,在頂樓,電梯和樓棟連接的廊橋處經常漏水。

對於出現的問題,居民們曾聯系施工企業進行整改,但對方卻一直沒有動靜。“我們也向街道反映過,街道的態度就是他們拿電梯公司也沒有辦法。”

街道、企業回應:盡快完善整改

隨后,記者與南京泓溢源電梯工程有限公司取得了聯系。針對簽約前后蓋章不一致一事,該項目負責人杜先生回應,江蘇畢加索裝飾工程有限公司是泓溢源公司的管理方,在行政管理審批的時候,蓋的是畢加索公司的章,而在具體電梯施工上,泓溢源公司才是施工主體。

對於居民們反映的電梯諸多問題,杜先生解釋,一方面是因為在施工過程中,就電梯外圍材料的選擇,樓棟居民發生意見分歧,耽誤了施工進度﹔另一方面,他們承認,確實有部分工作收尾潦草。

針對這樣的情況,玄武湖街道增梯辦仲主任表示,他們也有點力不從心。老小區加裝電梯的具體工作要由房屋所有權人來實施,居民和電梯施工企業之間的糾紛,政府能夠介入的范圍有限。目前,南京泓溢源電梯工程有限公司已經被拉入黑名單,區級層面已經將它從電梯施工單位企業庫中移除。不過現在玄武湖街道范圍內,還有幾部電梯,仍由這家公司負責加裝。

經過記者協調,目前玄武湖街道增梯辦已向業主們收集意見,將電梯現存問題反饋給施工方,施工方表示會盡快派工人過來進行掃尾工作。增梯辦下一步也將和社區一起幫助居民完善好收尾工作。“未來在施工管理上,也會加強人手協調。”仲主任表示。

(來源:荔枝網/韓瑜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴