江蘇溧陽首創“工作距離+崗位+學歷職稱”補貼模式 留住鄉村醫生

2019年05月14日07:51  來源:新華日報
 
原標題:待遇留人,讓爺爺村醫早“下崗”

蘇浙皖三省交界的溧陽市多山。有件事,也像山脈一樣長期盤亙在當地決策者心頭:鄉鎮衛生院既招不到人又留不住人,近3年有20多名醫療技術骨干跳槽離職﹔村衛生室人員斷檔,其中70歲以上村醫有97人,佔村醫總數的23.3%。多次調查表明:工作環境差、待遇低是留不住人的最現實原因。

“能不能把鄉村醫生待遇提高到讓人羨慕眼熱的程度?” 溧陽市委、市政府支持市衛健、財政和人社局在“待遇留人”上率先突破。於是,便有了“工作距離+崗位+學歷職稱”額外補貼計算公式。

1000萬元補貼背后是擔當

“全市17家鄉鎮衛生院所在地,按距離市中心5公裡、15公裡、25公裡和35公裡,依次劃分為一到四類地區。” 溧陽市衛健局局長陳志豪說,除一類地區即主城區5家鄉鎮衛生院不享受“距離補貼”外,其余二三四類地區12家鄉鎮衛生院,分別享受“基層崗位專項績效”,鄉鎮醫生每月分別為200元、400元和800元。

村醫收入過去一直墊底,此次補助力度大,一到四類地區村醫每月分別為200元、600元、800元和1000元。

除了補“距離費”,更重要的是補“學歷費”。一到四類地區鄉鎮衛生院本科執業醫師每月分別為200元、300元、400元和1200元﹔碩士執業醫師每月分別為2000元、3000元、4000元和5000元﹔其他衛技人員享受同類地區執業醫師標准一半。像碩士執業醫師若願到偏遠鄉鎮工作,每年僅此一項就多拿6萬元。

面向一至四類地區村醫,中專畢業的每月補貼分別為400元、600元、800元和1000元﹔大專畢業的每月分別為800元、1000元、1200元和1600元﹔本科畢業的每月分別為2000元、3000元、4000元和5000元﹔中專學歷以下者,每月補助200元。

算下來,全市鄉鎮衛生院和村衛生室每年分別增加績效補貼420萬元和570萬元。去年8月,溧陽市委常委會拍板:支持“財政追加預算1000萬元,提高鄉村醫生待遇”。同時提醒兩點:注重激發鄉村醫生的奉獻精神﹔先考核后發放、與實績挂鉤,不吃“大鍋飯”。

最偏遠鄉鎮終於招到人了

全市衛健系統隻有兩個偏遠四類地區——距市中心約40公裡的上興鎮上沛衛生院和天目湖鎮平橋衛生院。去年增加補貼后,其“留人”“進人”情況如何?

5月13日,記者來到上興鎮上沛衛生院,這裡正進行門診樓改造。“20年前蓋的樓,屋頂漏雨,今年市鎮兩級拿出70萬元首次大修。再不改善就醫環境,醫生和病人都留不住。”院長傅來保指著霉變斑駁的牆壁感慨道:“20年前醫院就有70多人,知道現在多少人?50多人!不增反減,但凡有本事、有門路的人都走了。”他長吁一聲,拍拍身邊外科主任謝一峰的肩膀告訴記者:“要不是去年出台了好政策,他也展翅高飛了。”

“院長不讓我飛。” 謝一峰笑道:“去年確有上級醫院要調我,可院長不放。不走,也有不走的好處,我們夫妻都在醫院,現在每年能增加3萬多元收入呢。”

記者請他報明細賬:四類地區本科生每月“距離費”800元、執業醫師績效1200元,一年就是2.4萬元﹔妻子在本院做護士,每月增加800元,一年就是9600元。夫妻倆每年增收3.36萬元。

“他倆留下,可不是為了錢!” 傅來保說道,改革后,鄉鎮衛生院的發展空間也增大了。比如,評職稱不受崗位限制,直接聘任並兌現待遇﹔業務骨干輪流到市級醫院進修或挂職。“謝一峰就進修過,最近被提拔為醫院醫教科長。對了,去年底,從山東協和學院招進一名大專生,這是醫院7年來招到的首個大專生。聽說鄰鎮平橋衛生院,去年還招到一名本科生。”

“你們鎮5名70歲以上村醫,何時光榮‘下崗’?”記者單刀直入問道。“最遲后年。”傅來保答得也干脆,去年已從南通衛生高等職業技術學校招到3名中專生,充實村衛生室。他們每月有“距離費”1000元,學歷補貼本該每月1000元,因暫時沒考鄉村醫生執業証,減半發放。“二十來歲的小姑娘,每月增發1500元,每年總收入有5萬多元,村醫崗位開始變得有吸引力了。”

160人主動報名再學習

離開上沛,記者驅車來到天目湖鎮平橋衛生院所屬楊村衛生室。臨近中午,已無病人,去年剛從衛生學校畢業的饒江姍正伏案看書。“要考試嗎?”記者問。“對,6月份考鄉村醫生執業証。”20歲的她邊說邊笑瞇瞇看著衛生室室長楊婷。

“今年6月和8月兩次考証,我希望她6月份就能考過。如果考上,每月還增加500元呢。” 楊婷接過話茬,“過去,村醫收入不如在企業上班的,現在超過了一大截。今年中考,我就想讓16歲的兒子報衛生高職班,免學費學4年,回鄉干村醫,可惜衛校招生名額滿了。” “

村上有位70多歲的老村醫,很敬業,目前還有幾位65歲到69歲的老村醫。我們正抓緊招人,好讓他們放心榮休。”一旁的平橋衛生院院長蔡恆稚說。

陳志豪告訴記者,自去年激勵文件出台后,全市已有160名醫務人員主動報名參加大專以上學歷提升教育,“學歷越高、補貼越高,何樂不為?”

省衛健委基衛處處長姜侖說,4月28日,省衛健委、省財政廳和省人社廳聯合向省政府報告: “溧陽全省首創差異激勵政策,增設‘基層崗位’和‘學歷’專項績效獎,穩定壯大基層衛生人才隊伍,有效緩解制約基層衛生發展的‘招不到人、留不住人、人不好用’等問題,實現醫務人員增收和基層衛生雙贏發展。”溧陽市因此被推薦為全省“真抓實干成效明顯地方”。(林 培)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴