江蘇力爭2019年休閑農業綜合收入增長20%

2019年05月15日23:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月15日電(耿志超)5月15日,記者從江蘇省鄉村產業融合發展推進工作會議上了解到,2019年,江蘇省休閑農業綜合收入力爭增長20%,達到640億元,並創建一批休閑農業特色品牌。

“休閑農業是農業跨界融合的重要途徑。”江蘇省農業農村廳副廳長朱新華表示,2018年,全省具有一定規模的休閑農業景點達到9200個,年接待游客量2億人次,綜合收入超過535億元。培育了中國美麗休閑鄉村、省市級休閑農業精品村、主題創意農園等一批休閑農業精品。每年各地舉辦的桃花節、菜花節、葡萄節、茶葉文化節等農事節慶活動達1000余個,農業產業化經營成績喜人。

據了解,近年來,圍繞8個千億級優勢特色產業,江蘇重點打造了一批農業產業集群、農業產業強鎮和“一村一品”示范村鎮。全省銷售額超10億元的縣域優勢特色產業有162個﹔“一村一品”示范村鎮達到125家,位列全國第三。“連天下”“淮味千年”“無想田園”等區域公用品牌影響力持續增強,“味稻小鎮”“草莓小鎮”“多肉小鎮”等各具特色、廣受關注。

數據顯示,截至目前,江蘇縣級以上農業龍頭企業超過7700家,其中,國家級61家,省級775家。2018年,836家省級以上龍頭企業年銷售(交易)額超過7800億元。近兩年全省新增55家新產業新業態省級農業龍頭企業,企業結構不斷優化,已組建300多家農業產業化聯合體,2500多家龍頭企業、家庭農場、合作社抱團發展,實現資源與信息共享。

2018年,全省規模以上農產品加工企業6508家,主營業務收入近1.2萬億元﹔農產品加工產值比達到3:1﹔新增6家全國農產品加工研發專業中心﹔有3家企業入選第二批全國農產品及加工副產物綜合利用典型模式目錄﹔53家省級農產品加工集中區入駐規模企業達到1838家,直接創造就業崗位36萬個,帶動農戶增收總額達到148億元。近兩年全省先后創辦各類主體1.65萬個,吸納38萬人就業。

據介紹,今年初,江蘇省政府辦公廳專門印發《關於引導社會資本更多更快更好參與鄉村振興的意見》,引導社會資本重點投向美麗宜居鄉村、鄉村加工業、鄉村旅游業、鄉村生活服務業、農業生產服務業、優質高效農業、綠色循環產業、科技裝備業等8大產業。“各地要依托區域優勢主導產業和鄉土特色產業,著力打造一批‘獨一份’‘特別特’‘好中優’‘鄉字號’等特色產品品牌和地理標識產品。”朱新華表示。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴