南京老舊小區改造重“內涵” 微更新贏口碑

2019年05月15日07:28  來源:新華日報
 
原標題:小區“微更新”,更貼居民心

老舊小區出新,除了“齊刷刷”的舊貌換新顏,另一種“零敲碎打”的“微更新”模式正大受居民歡迎。記者近日在南京市多個小區採訪發現,多個社區把有限改造資金用在“裡子”翻新上,贏得了居民的口碑。

功能蝶變,地下室成黨群活動中心

“這裡社區功能很齊全,我不舍得離開。”78歲的張翠琴老人賣掉了南京燕子磯街道幕府山庄6樓的房子搬走大半年,最近新買了小區一樓的房子,又搬了回來。她最開心的是,社區把原來的出租用房改造成了“老年人之家”。幕府山庄是2000年建成的拆遷安置小區,2016年經過一輪出新,如今外觀又變得陳舊了。但讓這裡居民“戀舊”並津津樂道的,是其“裡子”的不斷翻新。

這一70余幢樓的大型小區僅幾幢樓有地下室。“僧多粥少”,居民先到先得各自圈地,地下室堆滿了雜物。去年,燕子磯街道和幕府山庄社區開展強力清理,得到了周邊居民大力支持。拆完了做什麼?47幢的地下室打造成“黨群之家”,每個隔間功能明確:黨員學習、圖書閱覽、居民健身……黨員志願者徐燕紅說:“這一改造居民很認可。不少人每天來這裡打乒乓球、下棋,周末時更熱鬧。黨員志願者排班擔任管理員,管好環境和秩序。”

燕子磯街道相關負責人介紹,其他幾處地下室也正在設計中,殘疾人之家、兒童樂園、社區圖書館年內都會亮相,供社區黨員、群眾在這裡交流、學習、休閑,將成為社區居民的另一個常來常往的“家”。

創意植入,垃圾中轉站變社區書屋

淡化“齊刷刷”的整體出新改造,推進百姓眼皮底下的“微更新”更體現基層治理的智慧。棲霞區燕華花園是一個經適房小區,衛生死角多、雜物亂堆、毀綠種菜……公共空間管理一度是個大難題,燕華花園社區黨總支委員程永迪介紹,小區去年啟動“七彩微花園”項目,從居民中推選“園主”,認領衛生死角和閑置空地。如今,各式花草點綴了小區,更激發了居民參與自治的熱情。

4月17日,秦淮區洪武路街道龍王廟社區舉行第三屆微公益項目展示會,大學生志願者參與設計的小區微更新項目亮相,逐一接受現場居民評頭論足。東南大學建筑學院劉宇飛設計了《“植”家》方案,計劃對火瓦巷45號小區的入口、花壇、車棚進行改造,規整雜亂現狀,增添綠化景觀,為居民“種植”一個家。劉若曦同學設計的是《彩虹橋》,用彩色顏料裝飾了小火瓦巷3號公共空間的管道,扮靚小區入口,提升了社區活力。

在主城區,城市空間從“增量擴張”向“存量提升”轉變,城市更新更加關注零星空間、小微空間的品質提升。南京市去年重點推進了35個小微公共空間改造項目,看似“小修小補”的“微更新”,讓居民在家門口獲得看得見摸得著的幸福。在秦淮區南航社區的西北角,曾有一個垃圾中轉站,周邊衛生狀況很差,平時居民都是皺著眉頭繞著走。社區請來設計師,通過“化繭成蝶”的巧妙設計,把這裡打造成了供居民閱讀、休閑的“時光書屋”。這一項目獲得南京市2018年度“微更新、微幸福”項目一等獎。

思路出新,不重外表重“內涵”

沒有大刀闊斧的動遷建造,隻有“穿針引線”的繡花功夫,南京秦淮區的慧園裡小區在微更新修繕中找回了“民國味”,與居民商量著辦的治理模式和睦了“鄰裡情”。洪武路街道相關負責人介紹,小區功能上最大的改變是騰空6間公房,將植入一個養老服務中心,屆時助浴間、洗衣烘干間、助餐小食堂一應俱全。這一學習上海西成裡的做法獲得了百姓廣泛認可。記者注意到,隨著南京市大規模的老舊小區整治出新正走近尾聲,今后整齊劃一的大修大補不會成為常態,而分門別類、因地制宜的微更新才是對症下藥。

南京市黨政代表團日前考察上海,特意考察了一個上世紀80年代的老公房小區——徐匯區的田林十二村,學習小區治理經驗。初進小區大家都覺得其貌不揚,抬頭一看各種管線都沒有下地,只是用粗的軟管簡單整理歸並。但仔細觀察,小區“裡子”的智慧化程度卻令人驚嘆——進門刷臉、窨井蓋缺損自動報警、家中漏氣自動報警……田林十二村不重外表重內涵的改造給南京市考察團留下了深刻印象。

記者了解到,南京市明確了下一步老舊小區整治原則:堅持整治經費多元化,進一步明晰政府與市場、政府與業主的邊界,遵循“誰受益誰承擔”原則,採取市場化手段,明確支出分擔,切實形成各方職責共擔、共建共享良好格局。

南京一名分管城管工作的街道副主任告訴記者,像上海的田林十二村、西城裡這樣的改造模式,不過分注重外表顏值,更關注民生需求、功能提升,更強調居民自主參與、共建共治,這一思路會在今后的小區出新整治中被不斷深化和拓展。(仇惠棟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴