揚州高郵實施農村危房改造工作獲國務院督查激勵

2019年05月15日17:54  來源:揚州日報-揚州網
 
原標題:揚州高郵實施農村危房改造 獲國務院督查激勵

  “現在住著新房子,睡得踏實,一覺到天亮。”昨天,記者在高郵市三垛鎮林陽村見到66歲的吳天才時,他在田裡干完農活剛回到家。

  “去年底之前,想在家裡睡個好覺,可不容易。尤其是雨季,外面下大雨、屋內下小雨,全家都得半夜起來‘抗洪’。”吳天才回憶說,自家老房子建於上世紀80年代中期,一直未進行修繕。“早就成危房了,可是沒辦法啊!老伴兒長期患慢性病,沒有勞動能力,兒子31歲了,患有重度精神障礙。我在家種田,一年收入也就一萬多塊,哪有錢翻蓋?”

  困擾吳天才一家多年的難題,終於在去年得到了解決。2018年8月底,高郵市房屋安全鑒定所對吳天才家的老房子進行評估鑒定,並出具專業鑒定報告,確定房屋屬於D級危房,需要重建。“農村危房改造政策補助了2.2萬元,高郵市精准扶貧政策又補助了3.08萬元,老吳終於能翻蓋新房了。”高郵市住建局村建科科長聖虹說,去年9月動工,經過三個月的重建,吳天才一家住進了嶄新房子。

  吳天才不知道的是,自2012年開始,高郵市實施農村危房改造,像他家這樣告別危房、住進新房的農戶有4000多戶。吳天才更不知道的是,他小家的變化還和國務院的重大政策措施落實聯系在了一起——國務院辦公廳近日印發通報,對2018年落實打好三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略、深化“放管服”改革、保障和改善民生等有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)等予以督查激勵,高郵市借助農村危房改造政策助推精准扶貧,有效解決了困難農戶的住房安全問題,成為江蘇省唯一獲得此次督查激勵的縣市。

  “對危房進行評估鑒定是高郵市農村危房改造工作中的一項創新。從2017年開始,高郵聘請房屋安全鑒定所對全市所有危房進行評估鑒定,並出具專業鑒定報告,確定危房改造等級,為農村危房改造扎實推進奠定了基礎。”聖虹說,每戶300元的房屋安全鑒定費用統一由高郵財政解決。

  農村危房改造流程如何保証公平、公正?聖虹告訴記者,高郵市在危房改造過程中注重審核,實行陽光操作,讓群眾監督調查摸底和對象確定工作,嚴格按照“戶主申請、村委會和調查小組調查核實、村民小組會議民主評議、村民委員會張榜公示、鎮政府審核申報、市危房改造辦公室審定”六個程序進行。對象審定后,再分別對每個農戶家庭的經濟狀況等進行分析研究,按照“先急后緩、分步實施”的原則,對居住房屋極度危險、家庭極為困難農戶的房屋先行改造建設。

  歷經七年,憑借真抓實干、實在成效,高郵市農村危房改造工作去年通過江蘇省、揚州市績效考核,並獲省政府辦公廳落實有關重大政策措施真抓實干、成效明顯地區督查激勵。“借助農村危房改造政策助推精准扶貧,今后高郵將繼續精心組織、創新思路、統籌推進,讓更多困難農戶住上安居房、舒心房。”高郵市住建局相關負責人表示。(張旭)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴