常州新北區破獲9類涉黑涉惡案件114起 瞄准11項重點

2019年05月15日18:06  來源:常州日報
 
原標題:瞄准11項重點 新北區破獲9類涉黑涉惡案件114起

  新北區委、區政府聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、行業和領域,對准問題村官、行霸市霸、賭博公司、非法放貸等11個重點方向,自2018年以來重拳出擊、精確打擊,開展掃黑除惡專項斗爭,目前取得實際戰果。

  新北區將掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,嚴格落實黨政主要領導親自抓要求,高位統籌、精心組織、周密實施。該區成立了由區委、區政府主要領導任雙組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,並從政法機關各單位抽調業務骨干組成工作專班,充實掃黑辦力量,開展實體化辦公。

  截至4月30日,該區共打擊涉嫌黑惡犯罪團伙27個、涉嫌黑惡犯罪集團4個,破獲9類涉黑涉惡案件114起,抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人372人。其中,2個“套路貸”惡勢力犯罪集團案件已一審判決,1個省掃黑辦挂牌督辦案件已進入審查起訴環節。

  該區圍繞省級挂牌督辦的“5·14”專案,抽調25名精干警力成立專案組,查証屬實刑事案件共52起,先后抓獲涉案犯罪嫌疑人27人,目前已移送審查起訴25人,外地司法機關另案處理2人。堅持掃黑除惡與“打財斷血”聯動,對“黃賭毒”等違法犯罪活動開展全面排查整治,始終保持對“黃賭毒”等違法犯罪的高壓態勢。行動以來,全區共破獲涉毒案件118起,其中販賣毒品案65起﹔查處涉黃涉賭刑事案件49起、治安案件537起,刑事處罰118人,治安處罰2461人。

  該區堅持綜合治理,樹立“一盤棋”思想,全面組織實施了“清風”政治生態修復優化、春雷”輿論氛圍深度營造、“閃電”黃賭毒整治、“亮劍”建筑拆遷領域黑惡勢力整治、“除霸”市霸行霸黑惡勢力整治、“金盾”金融領域黑惡整治、“毀傘”黑惡勢力保護傘關系網整治、“治霾”優化基層組織治理等八大專項行動,形成強大斗爭合力,鏟除黑惡勢力滋生土壤。

  該區還主動深挖徹查,建立了涉黑涉惡腐敗問題、黑惡勢力違法犯罪線索雙向移送和快速處置機制,研究制定了《黑惡勢力“保護傘”問題線索清查工作制度(試行)》等,把黨員干部涉黑涉惡腐敗問題線索作為巡察的重要工作內容,按照一律從嚴的要求開展“大起底”。專項斗爭開展以來,該區紀委監委及時介入政法機關在辦的5件黑惡犯罪案件,深挖徹查案件背后的“保護傘”和腐敗問題。通過發函、閱卷、提審、走訪、詢問受害人及政法機關查辦黑惡案件排查移送等方式,起底涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索6件。嚴格執行“雙向移送”制度,向區掃黑辦移送黑惡勢力違法犯罪問題線索8條。

  另外,新北區在開展掃黑除惡專項斗爭的同時,深入排查整頓軟弱渙散黨組織,健全完善村(社區)黨組織書記“5A”制晉檔升級管理、區級備案管理等制度,進一步提升基層黨組織組織力,增強政治功能,努力打造一支高素質專業化的基層帶頭人隊伍,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保障。(新宣 周瑾亮)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴