國務院安委會考核巡查進行時

國務院安委會第十六考核巡查組反饋江蘇有關情況

2019年05月16日22:09  來源:人民網
 

人民網南京5月16日電(馬燾燾)5月5日至16日,國務院安委會第十六考核巡查組對江蘇2018年度安全生產和消防工作進行了現場考核巡查以及危險化學品專項巡查。16日上午,國務院安委會第十六考核巡查組在南京召開考核巡查意見反饋會。考核巡查組組長、國家煤礦安監局副局長張恩璽反饋考核巡查有關情況。江蘇省委常委、省委秘書長、副省長樊金龍作表態發言。

張恩璽在講話中說,考核巡查組認真學習了黨的十九大精神和習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關於安全生產工作的系列重要指示批示精神,深入學習了《中共中央 國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)、《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》(以下簡稱《規定》)和《國務院安委會辦公室關於開展2018年度省級政府安全生產和消防工作現場考核巡查的通知》及其相關評分細則等,積極收集有關資料,結合實際制定具體工作方案,明確了責任分工。按照王勇國務委員提出的“突出考核巡查的政治屬性。重點考核巡查貫徹落實習近平總書記重要指示精神情況,查責任、查作風、查措施”和黃明書記對考核巡查工作的要求,考核巡查組先后聽取了江蘇省泰州市、常州市以及有關縣(市、區)關於安全生產和消防工作的匯報,隨機抽查了4個縣(市、區)、1個鄉鎮、6家重點行業領域企業、9家消防有關單位和2家森林經營主體單位,認真查閱了有關文件資料,現場核驗了有關工作開展情況,逐項對照省級、市級、縣級、鄉鎮街道辦事處、企業(單位)考核評分進行了考評。圍繞《意見》和《規定》的貫徹落實情況與省市縣三級黨委政府有關負責同志以及有關單位進行了座談,與企業相關負責人進行了交流。考核巡查組還閱看了江蘇省委省政府2018年工作報告和班子成員相關材料。危險化學品安全專項巡查組還聽取了揚州市和常州市及其武進區、新北區關於危險化學品安全生產工作匯報,查閱了有關資料,與相關部門單位進行了座談,調研了揚州化工園區,抽查、暗訪了6家化工企業。同時,考核巡查組對揚州市的安全生產工作情況也進行了延伸了解。

江蘇省委省政府和相關地方、部門對這次考核巡查工作高度重視,省委書記婁勤儉同志,省長吳政隆同志,省委常委、省委秘書長、省政府副省長樊金龍同志,副省長馬秋林和費高雲同志分別與考核巡查組就安全生產和消防工作交換了意見,對響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓進行了反思。

樊金龍在會上表示,反饋意見實事求是,對江蘇存在的問題切中要害,提出的工作建議中肯、深刻,具有很強的針對性,完全符合江蘇的實情。樊金龍代表江蘇省委省政府、省安委會、參加反饋的各成員單位表態:一、切實抓好問題的整改,把問題清單轉化為工作清單,明確責任清單﹔二、進一步提高政治站位,認真研究落實考核巡查組提出的工作建議﹔三、正確看待問題與矛盾,端正工作作風,舉一反三,切實推動工作。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴