壯麗70年 奮斗新時代·推動高質量發展調研行

南京江寧:從一窮二白農業縣到高端制造集聚區

顧姝姝

2019年05月16日06:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:今年是新中國成立70周年。70年砥礪奮進,我們的國家發生了天翻地覆的變化。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。為充分展示共和國70年來的偉大歷程和寶貴經驗,生動反映黨的十八大以來的歷史性變革和成就,人民網推出“壯麗70年 奮斗新時代”專題,通過記者的一線調研採訪,挖掘報道新時代各地區各部門蹄疾步穩推進高質量發展的措施成效和經驗做法,營造共慶祖國華誕、共享偉大榮光、共鑄復興偉業的濃厚氛圍。今天,我們推出聚焦南京市江寧區持續做優做強高端制造業的蹲點調研報道。

40年,地區生產總值由1.9億元增加到2164億元,增長超千倍﹔70年,從一窮二白的農業縣發展為擁有兩個千億級、多個300-500億級產業的“明星區”。這組數據來自南京市江寧區。伴隨著祖國的發展,沐浴著改革開放的東風,該區從無到有、由小到大摸索出了一條現代制造業高質量發展之路。

說到江寧區的高端制造業,不得不提已達千億級體量的“智能電網”。2018年,該區智能電網實現產值1200億元,規模居全國前列。那麼,從零起步到千億規模,其中的密鑰是什麼?“由龍頭企業帶動,全區通過規劃、政策引導及人才配套等方式進行布局,進而形成產業集聚,這是智能電網產業發展的路徑。”江寧區發改委副主任龔軻一言以蔽之。

不僅智能電網,江寧區還重點打造了綠色智能汽車、生物醫藥、未來網絡、航空等具有區域特色的產業地標。就在前不久,它被工信部評為國家新型工業化五星級產業示范基地﹔在中國通信院最新發布的工業百強區排行榜中,江寧區位列全國第九、江蘇第二。

南瑞集團智能生產車間

龍頭企業帶動 啟動產業集聚發動機

將傳統電力生產、傳輸、消費的環節信息化,打造“泛在電力物聯網”。今年1月,國家電網工作會議正式提出建設泛在電力物聯網,打造能源流、業務流、數據流“三流合一”的能源互聯網。

就在“泛在電力物聯網”這個詞還沒有被大眾普遍理解之時,位於江寧區的南瑞集團就已啟動了關鍵技術和產品的研發。多年來,這家企業在特高壓、智能電網、新能源等領域取得一批國際領先的核心技術成果,攻克了大電網安全穩定、調度控制、繼電保護等重大技術難題,打破國外壟斷。

“我們最早由1973年成立的南京自動化研究所和1974年成立的武漢高壓研究所發展而來。1985年,公司成為我國首批科研體制改革的10家試點單位之一,通過推行課題承包和拓展橫向項目等方式,大大激發了科研人員的積極性。”談到南瑞集團的發展歷程時,公司首席水電專家施沖頗為感慨,“科研體制的改革讓重要技術得到攻關,讓市場得到拓展,也讓員工收入大大提高。”

1992年鄧小平南巡講話之后,市場化改革的春風吹遍大地。“1992年當年,我們的合同額就突破1億元,這在當時是不可思議的。”施沖回憶,隨著經濟發展速度的加快,電網建設加速推進,公司也迎來了更多的市場機遇。在一次大項目招標中,公司中標了,與過去生產單個或少量產品業務不同的是,這是一個批量化的項目。從一個產品到成百上千個,這對企業的制造工藝與管理都提出了更高的要求,也是智能電網產業化的一個雛形。

2007年,國家電網公司提出建設智能電網,作為我國電網技術的先行者和引領者,南瑞集團從那一年全面投入智能電網關鍵技術研發和重大裝備研制,現已形成了完整的智能電網技術和產業體系。2013年底,南瑞集團從南京主城區的南瑞路遷來江寧,也由此打開了江寧區智能電網產業迅速做大的“寶盒”。

一流企業做標准,南瑞集團近年編制國家、行業技術標准260余項,主導發布6項國際標准。龍頭企業的產業號召力是驚人的。江寧區工信局提供的數據顯示,目前該區智能電網產業集聚了南瑞集團、國電南自等12家上市企業和300多家智能電網企業,覆蓋發電、輸電、變電、配電、用電、調度與通信六大環節的完整產業鏈,全年實現產值億元以上的超過60家,該區企業生產的電力二次設備佔全國的市場份額達60%。

(責編:張鑫、唐璐璐)