江蘇太湖治理連續11年實現兩個確保 藍藻湖泛不容忽視

2019年05月16日07:04  來源:新華日報
 
原標題:爬坡過坎,打贏太湖治理攻堅戰

太湖美,美就美在太湖水。2007年太湖藍藻暴發,一場突如其來的水污染危機,讓太湖這顆“明珠”黯然失色。

12年來,江蘇通過不懈努力,不斷把太湖治理向縱深推進。5月14日,省生態環境廳召開新聞發布會通報,太湖治理取得明顯成效,湖體水質從2007年的Ⅴ類改善為Ⅳ類﹔15條主要入湖河流中有11條年平均水質達到或優於Ⅲ類,其余4條為Ⅳ類﹔太湖連續11年實現確保飲用水安全,確保不發生大面積湖泛的“兩個確保”目標。

一草一木,見証太湖之變

5月,太湖進入應急度夏季。14日-15日,記者隨省生態環境廳太湖水污染防治處工作人員赴無錫多地採訪。

走進宜興丁蜀鎮河西村,隻見村心河河水清澈,不少小魚在悠然擺尾。河西村位於太湖上游,距太湖約2公裡。以前,村裡河道中淤泥很多,幾乎看不到小魚小蝦。近年來,河西村實施農村生活污水治理工程,村裡53戶人家的污水統一收集后接入城鎮污水管網系統,由鎮上的污水處理廠統一處理。宜興市公用事業管理局蔣益峰介紹,宜興太湖一級保護區共有村庄1010個,截至去年底,已有644個村建成村庄生活污水治理設施,今年底將基本實現村庄生活污水治理設施全覆蓋。

在宜興市沙塘港生態清淤工程現場,隻見淤泥從太湖中通過管道運輸到岸邊排泥場,通過長達幾公裡的流徑沉澱后,處理達標的水再回到太湖中。“這個排泥場面積達100多畝,處理能力為300立方米/小時。”宜興市水利局高工包濤芳介紹,宜興去年開始實施新一輪太湖生態清淤工程,總投資2億元,清淤面積16平方公裡,清淤土方320萬立方米,計劃分三期實施。截至目前,第一期80萬立方米任務已經完成,第二期120萬立方米任務預計5月底完成。清淤結束后,這裡將全部進行復墾。

泰康浜是位於無錫市梁溪河的一條支浜,該浜對梁溪河的水質變化起著重要作用,而梁溪河是太湖15條主要入湖河流之一。多年來,泰康浜兩岸環境臟亂差,水體發黑,嚴重影響環境。泰康浜“河長”張曉敏介紹,2017年,泰康浜在控源截污的基礎上,啟動生態修復,通過河床平整清理、水草種植和食藻虫投放,以及使用曝氣、涌浪機噴泉設備等方式,使主要水質指標達到Ⅳ類水標准,不少指標達到Ⅲ類。

爬坡過坎,藍藻湖泛不容忽視

4月29日,省太湖水污染防治委員會第十二次全體(擴大)會議暨太湖安全度夏應急防控工作會議召開,省長吳政隆在講話中指出,太湖治理在全省乃至全國生態文明建設中地位重要、意義重大。要在充分肯定成績的同時,也要清醒認識太湖治理已進入爬坡過坎攻堅階段,形勢依然十分嚴峻。

從全國來看,太湖是全國第三大淡水湖,是重要水源地。從全省來看,太湖流域五市在全省經濟社會發展中分量很重,但太湖流域污染排放總量也較大,生態環境負荷較重。目前,流域水污染物排放總量仍然超過水環境容量。

“當前,太湖治理仍有不少難關要過,不少硬骨頭要啃,不能有絲毫鬆懈。”省生態環境廳太湖水污染防治處處長朱樂先坦言,一是藍藻湖泛隱患不容忽視。目前,太湖“藻型生境”尚未根本改變,太湖暴發大面積藍藻甚至引發湖泛的可能性依然存在。據氣象部門預測,今年夏季太湖地區平均氣溫高於常年,高溫日數也多於常年,藍藻湖泛防控形勢較為嚴峻。二是綜合治理仍有薄弱環節,部分地區污水管網建設滯后,一些老舊管網存在“跑冒滴漏”現象﹔農業面源污染防治力度仍需加大﹔少數地方企業環境違法行為仍時有發生,執法監管有待加強﹔等等。

精准施策,推動太湖水質持續改善

今年太湖治理的總體目標是,流域137個重點考核斷面水質達標率91.2%,重點水功能區水質達標率76%,主要入湖河流水質達到年度控制目標,主要污染物排放總量進一步削減,總磷、總氮等污染物總量減排進度基本達到“十三五”目標。

今年太湖治理重點抓好七方面工作:加大城鄉生活污染治理力度,今年新建污水管網400公裡以上,新增污水處理能力15萬噸/日以上﹔加強小流域綜合整治,主要入湖河流一級支浜要消除劣Ⅴ類﹔大力削減農業面源污染,今年將確保實現輪作休耕89萬畝目標﹔加快實施生態修復重大工程,完成120萬立方米清淤任務,有序開展太湖清淤筑島試點﹔加快推動產業轉型升級,優化產業布局結構,加快實施重點行業升級改造﹔提高科學治太水平,切實提高治理的科學性、精准性﹔著力提升應急防控能力,完善應急預案,保障供水安全,加強藍藻打撈處置。

朱樂先認為,科學精准治太,要以降磷控氮為主攻方向,突出四個重點區域,包括太湖上游地區、環太湖一級保護區、生態引領區和省界斷面所在區。同時,實施六大治太關鍵性工程,包括實現更高水平“兩個確保”、抓好工業污染防治、提升城鄉生活污染治理水平、削減農業面源污染負荷、強化重點考核斷面和主要入湖河流污染控制,以及促進流域生態修復。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴